定植、種蒔きと米糠温床は簡単には行かんかった♪♪

     アメダスより(昨日の安佐北区の気温) 

最低気温(℃)  0.7   06:54   最高気温(℃)  15.5   15:29 


トウ立ちの季節

1-DSC05170_20170304222523a72.jpg
スティックセニョールに花と蕾が、可愛い

喜んでる場合じゃないですが、これから暖かくなると何もかも黄色い花がいっぱい

 
広島ブログ

ちょっと遅れを取った畑、夜な夜な確定申告の準備で寝不足

いつもギリギリですが

朝から素晴らしい青空・・・忙しくて昼ごろ撮った写真ですが、ちょっと雲が出てきてます。

1-P3040137.jpg


先日から種蒔すれども発芽せず・・・

米糠温床の温度も下降気味で仕切り直し

掘ってみるとカラカラに乾きよる

1-P3040143.jpg

糠のまんまの塊、落ち葉は乾きよる



手でも持つ事が出来る塊

1-P3040146_201703042311413df.jpg

これじゃあ発酵しない筈



川からポンプで直噴糠のプール状態まで水をかけて足踏みダンス

1-P3040147.jpg

糠も追加しておいた

1-P3040148.jpg


もうズルズルのドロドロ状態、長靴が抜けなくなりそう・・・

1-P3040141.jpg

とりあえずこれで様子を見る事に・・・

さあこれで70℃????無理かのう

ハウスの中は両端と長手方向もめくり上げ、暑くて汗が目にしみる

1-P3040150.jpg

センサーを2か所の温床の中央10cmの深さにセットして16度から何℃まで上がるか

乞うご期待ですの????

遅い昼ご飯をして、再び畑は葉物やさいの定植と、人参の種蒔き




まづはハウスからプランターのリーフレタス

1-P3040170.jpg

サンチュ

1-P3040172.jpg

京水菜

1-P3040168.jpg

サニーレタス

1-P3040169.jpg

人参の種蒔きはどうしてもやって起きたかったので、とりあえずこれまで・・・

今日の予定は残ってるが、人参の種蒔きが最後となった

1-P3040164.jpg

籾殻で乾燥防止、いっぱい水やりで不織布のトンネル

発芽してくれればいいけどね???




金曜日に作った辛子高菜

1度出したきり、よく漬かるのを待ってた高菜

1-IMG_7997.jpg

高菜むすびもいいが、どうしてもやってみたかった、からし高菜

i padでいろいろ検索したのがこれ




しょうゆとみりん、砂糖少々鷹の爪は適当だったかな、ごま油で炒めた

1-IMG_7999.jpg

いい色になって来て、出来あがり~~~

09-P3020098.jpg



昼ご飯はやっぱり高菜とくればこれでしょ・・・

長浜ラーメンもどき金ちゃん高菜ラーメン

1-P3040160.jpg

これは病みつきになる美味しさ

32822_original[1]

旨過ぎで、声が出ません

高菜漬けも最高だがからし高菜、ラーメンでも、白いご飯に・・・

今年もいっぱいの高菜栽培しなきゃ・・・

夜な夜な昨夜に続いて医療費の集計、エクセル直打ちで一覧表完成

って事で今日も予定通り進むか・・・

豊平は椎茸のホダ木の寸切り、ゆうちゃんも椎茸農家になりたくて一緒ですよ~~

頑張ってきます。。。







今週も忙しい毎日です、コメント欄は開いておりますが勝負の週末、返信訪問出来無かったらごめんなさい
目の方は順調に回復しております、もう1度の注射で治療も一応終了の予定です。




         FC2Blog Ranking
 
         


         
         


       
         広島ブログ
スポンサーサイト
2017-03-05(Sun)
 

コメントの投稿

非公開コメント

 

まあちゃん~
辛子高菜と言えば炒飯も忘れたらアカンじょ~
山賊むすびは、辛子高菜炒飯にして~
って、もう遅いか?
出発してるべなぁ~

おいらは、これから味噌の仕込みする~
まる二日かけて麹も作ったじょ~
大豆も昨日昼から水に漬けておいた!
忙しい~
2017-03-05 06:43 | このは | URL   [ 編集 ]

 

おはようございます まあちゃんさん
Heyモーです
いよいよ菜花の季節ですね いろいろ楽しめそうです!!

確定申告は金曜日に済みました
申告に行くと待たされる時間が長くて2時間半待たされました
なんとかならないのでしょうかね 時間の無駄です

高菜良く漬かっていておいしそうです
うちは今朝ハクサイ漬けの2回目を試食してみました
良く漬かって最高です
美味しハクサイ漬けと今晩の晩酌が楽しみです
いい季節に突入でいよいよ畑も本格的に忙しくなります
お互いに楽しく行きましょう!!!
2017-03-05 07:34 | Heyモー | URL   [ 編集 ]

 

まあちゃんお早う~♪

米糠温床ってナカナカ難しいのね~
今度は温度が上がって欲しいね~
最近、米糠を少しづつゲットしてるよ~
近くの精米機だけど・・やはり街中だから皆さん少しづつ精米してるみたい~量がチョコット~でもチリも積もればで・・頑張ってます~

目標どおり・・人参の種まき出来て良かったですね~
2017-03-05 09:53 | 甘姫です~ | URL   [ 編集 ]

 

まあちゃ~~~~~~~~ん♪

まいう~がデカくなったね!

椎茸のホダ木切り出し?
気を付けて~。
もう雪は消えた?
おいしいおむすびを食べる時くらい、座るんよ~。

ゆうちゃんも、自慢のチェーンソーが試せるね。
念願の、椎茸栽培始められて嬉しいね。
2017-03-05 13:43 | 飛花ぽん | URL   [ 編集 ]

 

まあちゃん、こんにちは!

畑のお野菜みんな、まあちゃんの子どもたちだね~
どの子も、大きくなりそう!

高菜炒め、美味しそう。あれに、日本酒(料理酒)一振りすると、バッチリ!
鬼ちゃんは、昨日、豚バラのせん切りを入れて、高菜炒めを作り、パンに乗っけました。
これも、まいう~~~~
2017-03-05 14:10 | 鬼婦人 | URL   [ 編集 ]

 

まあちゃん こんばんはー♪

今年は温床、どことも不調みたいよーー
仕切り直したうちの温床も20℃くせらいまでにしかなってない。
もう一度荒越ししようかな~
一気に定植、一気に立ち上がり、気持ちいいだろうね。
今日は、ホダ木のいいのが取れた?
2017-03-05 19:11 | らうっち | URL   [ 編集 ]

 

こんばんは。

辛子高菜、食べごろですね。
美味しそうです。
高菜ラーメンですね。

私も、高菜が漬かったらやってみます。。
2017-03-05 21:13 | agriotome | URL   [ 編集 ]

こんばんは~ 

椎茸のホダ木切り出しはうまくいきましたか?
今ごろはお疲れモードかな。

高菜、美味しそうですね!!
私も作ろうっと♪
なあんて毎年言っている気がする~
いつごろ種蒔くの?
2017-03-05 23:17 | 木村カエル(旧gerogero) | URL   [ 編集 ]

 

自家製高菜でラーメン、美味しそう~♪
まあちゃんは野菜をつくるだけでなく
お料理にも手を広げてすごいですよね!!
☆~~~
2017-03-05 23:31 | ☆あこ☆ | URL   [ 編集 ]

 

温床の仕切り直し、うまくいくとよいね~~。
水、入れ過ぎの気がしなくもないけろ~~。(-_-;)

山賊むすびは美味しそうだねぇ~~。
ウチも高菜は大活躍よ~~。^^
2017-03-06 00:04 | ゆずぽん | URL   [ 編集 ]

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
☆プロフィール☆

畑のまあちゃん

Author:畑のまあちゃん
休日の畑・・・青空の下
幸せを感じる一時を過ごしています。

はじめての方も大歓迎です、ブログリンクも嬉しいです(^.^)/~~~

広島ブログ参加しています。
広島ブログ

☆おきてがみ☆
FC2以外のブログから訪問いただいた方はこちらをクリックして下さい。
☆FC2ブログランキング☆

FC2Blog Ranking

ランキングに参加しています。
☆にほんブログ村ランキング☆

ランキングに参加しています。
☆家庭菜園ブログランキング☆
ランキングに参加しています。
アクセスカウンター
☆リンク☆(ブログ名あいうえお順)
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

☆カテゴリ☆
QRコード
QR
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロマガ購読者数

現在0人が購読中です

ブロマガ一覧を見る

アクセスランキング
ブロマガ購読者向けメールフォーム