今年もやります、大根の麹漬け♪♪
アメダスより(昨日の安佐北区の気温)
最低気温(℃) 2.0 03:44 最高気温(℃) 15.5 14:33
雪の中の新芽達

太陽に輝いて美しいです・・・



朝の畑

ハウスの中でビニールに囲まれて、クリスマスの収穫を待っているトウモロコシ

ちょっと間にい合わんかのう
余り種から動き出したソラマメ

定植済み40本追加で20本あまり・・・
ソラマメ屋さんが出来るかな・・・楽しみなソラマメです。
忙しかった日曜日、大根の漬物、放っておけない粗漬けを見ると、いい水加減

2%の塩でも大丈夫、減塩で攻める
こうじくんが頑張ってくれるんですよね


パラパラと掛けながら積み重ねて行くしんなりした大根

重石を置いて2週間、お正月はお菓子の様な麹漬け、甘くておいしいんですよね

今年も定番の麹漬か第一陣、漬けました。
おまけのきれいな朝日を見ちゃってください・・・

桜の木が融けて倒れそう

どこまでも続く眩しい朝日を追いかけての出勤

気持ちいいですね
今日も暖かい1日になりそうです。
元気出してハウスで野菜に元気をもらって、今日も頑張ります。
オフ会、盛り上がれば嬉しいですね。。。
毎日の更新だけは頑張っている週末農民、忙しい日々です。
皆さんへの訪問、コメントも滞ることもありますが頑張って回りますのでよろしく
お願いします。



最低気温(℃) 2.0 03:44 最高気温(℃) 15.5 14:33
雪の中の新芽達

太陽に輝いて美しいです・・・




朝の畑

ハウスの中でビニールに囲まれて、クリスマスの収穫を待っているトウモロコシ

ちょっと間にい合わんかのう
余り種から動き出したソラマメ

定植済み40本追加で20本あまり・・・
ソラマメ屋さんが出来るかな・・・楽しみなソラマメです。
忙しかった日曜日、大根の漬物、放っておけない粗漬けを見ると、いい水加減

2%の塩でも大丈夫、減塩で攻める
こうじくんが頑張ってくれるんですよね


パラパラと掛けながら積み重ねて行くしんなりした大根

重石を置いて2週間、お正月はお菓子の様な麹漬け、甘くておいしいんですよね

今年も定番の麹漬か第一陣、漬けました。
おまけのきれいな朝日を見ちゃってください・・・

桜の木が融けて倒れそう

どこまでも続く眩しい朝日を追いかけての出勤

気持ちいいですね
今日も暖かい1日になりそうです。
元気出してハウスで野菜に元気をもらって、今日も頑張ります。
オフ会、盛り上がれば嬉しいですね。。。
毎日の更新だけは頑張っている週末農民、忙しい日々です。
皆さんへの訪問、コメントも滞ることもありますが頑張って回りますのでよろしく
お願いします。




スポンサーサイト
2016-12-20(Tue)
トラックバック
こんばんは~
麹漬けかぁ~(^~^)美味しそうですね♪
見ていたらなんだか簡単そうです。
糠漬けを腐らしちゃうワタシでも大丈夫そう…(笑)
朝陽、きれいですね~ 心が洗われちゃうわ~
最近、寝坊気味で。。。 だから邪悪になってんのかも(爆)
見ていたらなんだか簡単そうです。
糠漬けを腐らしちゃうワタシでも大丈夫そう…(笑)
朝陽、きれいですね~ 心が洗われちゃうわ~
最近、寝坊気味で。。。 だから邪悪になってんのかも(爆)
麹漬けがおいしそうね~~~。
ウチも早くちゃんとした大根ができないかなぁ~~~。^-^
そら豆がたくさんだね~~。
ウチも赤そら豆がたくさん。 家で育ててるやつ、あまりに数が多いので 嫁に出すことにしたよ。(^^)v
ウチも早くちゃんとした大根ができないかなぁ~~~。^-^
そら豆がたくさんだね~~。
ウチも赤そら豆がたくさん。 家で育ててるやつ、あまりに数が多いので 嫁に出すことにしたよ。(^^)v
雪だ~~!
1枚目のお写真、きれいですね^^
絵本の挿絵の雪の森みたいです。
大根、美味しそう♪
朝日とともに出勤するまぁちゃん、頑張れ~
☆~~~~
1枚目のお写真、きれいですね^^
絵本の挿絵の雪の森みたいです。
大根、美味しそう♪
朝日とともに出勤するまぁちゃん、頑張れ~
☆~~~~
まあちゃ~~~~~~~~~~~~~~~ん♪
こうじくん、簡単なんだね!
作ろうかな。
おでん大根が大きくて安かったけれど
それではダメかな。
これにウコン入れたらきれいな黄色?
あ・・・使う部分は金玉だよね。
うちにきんぎょくは、ないわ~~~。
ガジュツでも黄色になるからいいか~~~。
こうじくん、簡単なんだね!
作ろうかな。
おでん大根が大きくて安かったけれど
それではダメかな。
これにウコン入れたらきれいな黄色?
あ・・・使う部分は金玉だよね。
うちにきんぎょくは、ないわ~~~。
ガジュツでも黄色になるからいいか~~~。
空豆は何時頃定植になりますか
まあちゃん おばんです。空豆がまた芽を出してますね。順調に育ったとき何時定植に成るんですか?大根は麹漬けですか?最近漬物は殆どしなくなりました。大根も自宅脇に約20本、第2農園に10本位育てています。殆どがおろしか煮物に成ります。
麹漬けも美味そうだねぇ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:
わが家は玄米漬け~
もう、食べてるじょ~
(^^)
ウコンも入れたら、良いたくあんになりそう~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:
わが家は玄米漬け~
もう、食べてるじょ~
(^^)
ウコンも入れたら、良いたくあんになりそう~
まあちゃん こんばんはー♪
クリスマスコーン、ちょっとクリスマスまでには難しいかもだけど、お正月コーンってのはどう?
お正月も厳しいかな・・・
あと10日ほどだもんね。
ダイコンの麹漬け、どれぐらいで出来上がる?
うちも簡単ダイコン漬け作らなきゃ♪
クリスマスコーン、ちょっとクリスマスまでには難しいかもだけど、お正月コーンってのはどう?
お正月も厳しいかな・・・
あと10日ほどだもんね。
ダイコンの麹漬け、どれぐらいで出来上がる?
うちも簡単ダイコン漬け作らなきゃ♪
コメントの投稿