追加豆蒔きとキムチ♪♪
アメダスより(昨日の安佐北区の気温)
最低気温(℃) 2.7 20:23 最高気温(℃) 8.5 14:26
渓流

豊平の家の前を流れる小川が、ちょっと下るとこんなきれいな渓流になっている。
3月1日には太公望でにぎわう
ポチッと応援、嬉しいです・・・



日曜日は早めに豊平から引き上げた。
可部の畑のスナップエンドウやグリーンピースが暖かい冬に伸びすぎて、雪に潰されて
このまま春に向けて大丈夫だろうか・・・
グリーンピース「南海緑」を追加蒔きして置いた
これは冷凍保存用にいくらあってもいい

一番よく食べるのはスナップエンドウも欲しい豆、ビールにはこれがなけりゃあちと寂しい

種蒔きも3月上旬までいい、今のが収穫が終わる頃から収穫出来れば、長く楽しめる

ハウスで発芽を待ちます。
自家製キムチのその後
2週間目ぐらいで出してみたが、イマ一漬かりが浅かった
もう1カ月…先週出してみた
こんなもんかなあ

辛い辛い
本場のキムチはこんなに辛いの

まあ初めてのキムチ作り、こんなもんか
来年はこのはさんやゆずぽんさん風のキムチ漬けで行きます。
又その時は作り方復習させて下さいね

今日も最後まで見ていただいてありがとうございました。
多くの皆様にコメントや応援を頂き、本当に感謝です。
皆さまの所へ訪問出来ない日もありますが頑張って
応援させていただきます。
「Ctrl」を押したままで4つほどポチが簡単です
/


最低気温(℃) 2.7 20:23 最高気温(℃) 8.5 14:26
渓流

豊平の家の前を流れる小川が、ちょっと下るとこんなきれいな渓流になっている。
3月1日には太公望でにぎわう
ポチッと応援、嬉しいです・・・




日曜日は早めに豊平から引き上げた。
可部の畑のスナップエンドウやグリーンピースが暖かい冬に伸びすぎて、雪に潰されて
このまま春に向けて大丈夫だろうか・・・
グリーンピース「南海緑」を追加蒔きして置いた
これは冷凍保存用にいくらあってもいい

一番よく食べるのはスナップエンドウも欲しい豆、ビールにはこれがなけりゃあちと寂しい

種蒔きも3月上旬までいい、今のが収穫が終わる頃から収穫出来れば、長く楽しめる

ハウスで発芽を待ちます。
自家製キムチのその後
2週間目ぐらいで出してみたが、イマ一漬かりが浅かった
もう1カ月…先週出してみた
こんなもんかなあ

辛い辛い
本場のキムチはこんなに辛いの

まあ初めてのキムチ作り、こんなもんか
来年はこのはさんやゆずぽんさん風のキムチ漬けで行きます。
又その時は作り方復習させて下さいね

今日も最後まで見ていただいてありがとうございました。
多くの皆様にコメントや応援を頂き、本当に感謝です。
皆さまの所へ訪問出来ない日もありますが頑張って


「Ctrl」を押したままで4つほどポチが簡単です
/




スポンサーサイト
2016-02-02(Tue)
トラックバック
豆類、とくにスナップエンドウとか
いくらでも食べられるほど大好きです♪
キムチも美味しそう~^^
☆~~~~~
いくらでも食べられるほど大好きです♪
キムチも美味しそう~^^
☆~~~~~
こんばんは、M.Ishiiです。
なかなか記事のコメントを入れる事ができず、
申し訳ありませんでした。
今日は頑張ってこちらの記事に
コメントを入れさせて頂きました。
そちらは結構雪が降っているようですが、
菜園の野菜たちに影響はありませんでしょうか?
色々なお野菜を育てつつ、
キムチまで作られるとは素晴らしいです。
キムチは大好物なので、
食べたくなってしまいました。
というより、ブログに載せるのは飯テロですよぉ(^o^)。
それでは、いつもの応援ぽちっ!!
なかなか記事のコメントを入れる事ができず、
申し訳ありませんでした。
今日は頑張ってこちらの記事に
コメントを入れさせて頂きました。
そちらは結構雪が降っているようですが、
菜園の野菜たちに影響はありませんでしょうか?
色々なお野菜を育てつつ、
キムチまで作られるとは素晴らしいです。
キムチは大好物なので、
食べたくなってしまいました。
というより、ブログに載せるのは飯テロですよぉ(^o^)。
それでは、いつもの応援ぽちっ!!
わたし 自分ち用に買ってたグリンピース まだ蒔いてないの思い出したわ。(・・;)
でも まあちゃんが蒔いてるから やってみよっと。
豊平のおうちのそばの小川、素敵だわ~~~
春も美しいでしょうね~~~
キムチ、まあちゃんのは畑産の唐辛子ですか?
みなさんおっしゃってるように 韓国産の ひき方の違うものを組み合わせて使うといいですよ。
うちのキムチ、在庫がなくなって寂しいので 第3弾漬けます。
もうこれが最後かなぁ、いい白菜が手に入らなくなりました。(・・;)
でも まあちゃんが蒔いてるから やってみよっと。
豊平のおうちのそばの小川、素敵だわ~~~
春も美しいでしょうね~~~
キムチ、まあちゃんのは畑産の唐辛子ですか?
みなさんおっしゃってるように 韓国産の ひき方の違うものを組み合わせて使うといいですよ。
うちのキムチ、在庫がなくなって寂しいので 第3弾漬けます。
もうこれが最後かなぁ、いい白菜が手に入らなくなりました。(・・;)
ビールにスナップエンドウ^^
そうですね^^ビールによく合いますからね^^
キムチ漬けやったんですね。
私も本場のキムチ食べたことないけど
やはり相当辛いんでしょうかね^^
ちょっと甘口のキムチは美味しくて
よくご飯にのせて食べますが。
もちろん、市販のキムチです。
でも、自家製のキムチって憧れますね。
そうですね^^ビールによく合いますからね^^
キムチ漬けやったんですね。
私も本場のキムチ食べたことないけど
やはり相当辛いんでしょうかね^^
ちょっと甘口のキムチは美味しくて
よくご飯にのせて食べますが。
もちろん、市販のキムチです。
でも、自家製のキムチって憧れますね。
まあちゃん、今日も来たよワン!
可愛いね~
朝鮮漬け、美味しそう!
ご飯が進みますよ~
あの渓流では、ヤマメが釣れるの?
凄くいいところだよね~
可愛いね~
朝鮮漬け、美味しそう!
ご飯が進みますよ~
あの渓流では、ヤマメが釣れるの?
凄くいいところだよね~
こんにちは。
『渓流』良い響きです。
何故か昔から川が好きなんです。
前世はカッパか?
泳ぎが下手だからサワガニかな?(笑
初めてのキムチ、見た感じも良く漬かっていて美味しそう♪
辛い辛いキムチは寒い時期には温まりますね。
まだまだ寒さが続くようですが、
キムチパワーで頑張ってくださいね〜(^^)
『渓流』良い響きです。
何故か昔から川が好きなんです。
前世はカッパか?
泳ぎが下手だからサワガニかな?(笑
初めてのキムチ、見た感じも良く漬かっていて美味しそう♪
辛い辛いキムチは寒い時期には温まりますね。
まだまだ寒さが続くようですが、
キムチパワーで頑張ってくださいね〜(^^)
こんにちは! まあちゃんさん
Heyモーです
キムチ作り楽しんでますね 漬物つくりは家庭菜園の一つの楽しみですね
うちは今年は ハクサイ と壬生菜 を漬けていますが
やはり自作漬物は美味しいですね
スナップエンドウうちも種蒔きしておきます
美味しい豆ですから楽しみですね
Heyモーです
キムチ作り楽しんでますね 漬物つくりは家庭菜園の一つの楽しみですね
うちは今年は ハクサイ と壬生菜 を漬けていますが
やはり自作漬物は美味しいですね
スナップエンドウうちも種蒔きしておきます
美味しい豆ですから楽しみですね
まあちゃん、おはようございます(^^)/
今日はキムチネタふたつ目、
キムチの辛さ、唐辛子ネタだね。
うちではまだキムチは作ったことないけど
韓国唐辛子は甘い、でも辛い物好きには物足りないみたい。
今日はキムチネタふたつ目、
キムチの辛さ、唐辛子ネタだね。
うちではまだキムチは作ったことないけど
韓国唐辛子は甘い、でも辛い物好きには物足りないみたい。
まあちゃん おはようございます
このはさんも書いておられるように唐辛子の種類にもよります。日本の鷹の爪は辛いです。
韓国産は以外にまろやかに甘いです。
辛いキムチ、白菜を足して豚キムチや、スープに入れたり、炒飯にしかりして、調理料代わりに使うと辛さが和らぎます。せっかく作ったキムチ色々使ってみて下さい。
さて、1日遅れの仕事開始です。雪はないけど雨で鬱陶しいです。
このはさんも書いておられるように唐辛子の種類にもよります。日本の鷹の爪は辛いです。
韓国産は以外にまろやかに甘いです。
辛いキムチ、白菜を足して豚キムチや、スープに入れたり、炒飯にしかりして、調理料代わりに使うと辛さが和らぎます。せっかく作ったキムチ色々使ってみて下さい。
さて、1日遅れの仕事開始です。雪はないけど雨で鬱陶しいです。
まあちゃん おはよー♪
豆の追加蒔きか~~
うちのもどうなるか判らんけど、このまま突っ走ってみるわ。
追加蒔きしてずらし栽培する余裕ないからね(^^;)
豆の追加蒔きか~~
うちのもどうなるか判らんけど、このまま突っ走ってみるわ。
追加蒔きしてずらし栽培する余裕ないからね(^^;)
節分豆まき
おはようございます
まあちゃん様
節分に豆まきするのですね。
いつもの栽培でしょうか。
おいらもまねしよう。
3月までだいじょうぶなんだな。
キムチづくり、今年は久しぶりにやってみよう。
キムチと豚肉炒めもうまそうだから。
生食もいい。
まあちゃん様
節分に豆まきするのですね。
いつもの栽培でしょうか。
おいらもまねしよう。
3月までだいじょうぶなんだな。
キムチづくり、今年は久しぶりにやってみよう。
キムチと豚肉炒めもうまそうだから。
生食もいい。
まあちゃん♪
へぇぇぇぇ~~~豊平の家の前にも小川?
いいねーーー!憧れるわ。
そこで大根とかゴボウを洗うん?
時々、桃なんかも流れてくる?
キムチは、備後漬物で買います!
甘すぎる?
チャコちゃん~まだ眠いね。
父ちゃんが早起きで大変じゃね。
へぇぇぇぇ~~~豊平の家の前にも小川?
いいねーーー!憧れるわ。
そこで大根とかゴボウを洗うん?
時々、桃なんかも流れてくる?
キムチは、備後漬物で買います!
甘すぎる?
チャコちゃん~まだ眠いね。
父ちゃんが早起きで大変じゃね。
まあちゃんお早う♫
ワッ このはさん早い~!!
久しぶりに早起きできたのに・・2番手か~クチョー(^_^.)
白菜キムチ長くかかったね~
私とこ? 漬けたその日から美味し過ぎよ~(^_^.)
韓国辛子を使ったし~
ヤンニョンが美味しく出来上がったからね~フフフフフ
初めて作った白菜キムチが見事に美味しく出来て・・もう嬉し過ぎたわ~
もう既に完売・・いや完食よ~ 無い!! 笑
ワッ このはさん早い~!!
久しぶりに早起きできたのに・・2番手か~クチョー(^_^.)
白菜キムチ長くかかったね~
私とこ? 漬けたその日から美味し過ぎよ~(^_^.)
韓国辛子を使ったし~
ヤンニョンが美味しく出来上がったからね~フフフフフ
初めて作った白菜キムチが見事に美味しく出来て・・もう嬉し過ぎたわ~
もう既に完売・・いや完食よ~ 無い!! 笑
おおお~
ワンコがめんこい!
これ、チェミンがまた持ってくんじゃない?
キムチ美味しそうに漬かってますよ~
(^^)
辛いのは唐辛子の種類だね。
我が家の韓国唐辛子は、
舐めると先に甘みを感じて、その後からじわりと辛さがやって来る。
猛烈な辛さは無いので、いくら入れても大丈夫な感じだった。
メーカーに寄るのかな?
我が家の、しばらく自家製唐辛子使ってて、数年前の唐辛子だったから熟成が進んでるのかも?
凄く美味いと、昨夜も大好評でした~
(^^)
ワンコがめんこい!
これ、チェミンがまた持ってくんじゃない?
キムチ美味しそうに漬かってますよ~
(^^)
辛いのは唐辛子の種類だね。
我が家の韓国唐辛子は、
舐めると先に甘みを感じて、その後からじわりと辛さがやって来る。
猛烈な辛さは無いので、いくら入れても大丈夫な感じだった。
メーカーに寄るのかな?
我が家の、しばらく自家製唐辛子使ってて、数年前の唐辛子だったから熟成が進んでるのかも?
凄く美味いと、昨夜も大好評でした~
(^^)
コメントの投稿