キムチを作ってみた♪♪
アメダスより(昨日の安佐北区の気温)
。最低気温(℃) 2.6 07:27 最高気温(℃) 14.8 14:59
ハウスのキヌサヤに花が咲いた



ポチッと応援、嬉しいです・・・
正月休みもあとわずか、昨日はキムチ作りに没頭した
辛い!
うまい!
たまらない!!
ブロ友の素流人さんに気にかけて頂いて、クッキングパパの1ページを
送って頂いた

クッキングパパの説明や、ネットで作り方を見たり・・・
本当にこれでいいのだろうかと思いながら材料を調達
大根、人参、ニラ、玉ねぎ
昆布にニンニクはガガガーと一気に粉砕

アミの塩辛 ゴマ、煮干しの汁 塩 砂糖 魚しょう


こんなもんでいいのかなあ
ドバーっと混ぜて出来たのがこれ
なんかいい感じだしょ???

白菜は15%の塩水に漬けておいたのが、しんなり

葉っぱを1枚1枚めくって塗りつけていく

本当にこれで美味しく漬かるの???
何もかも初体験

このはさんやゆずぽんさんは、白菜を刻んで混ぜただけの様に見えたが・・・
まあ手間がかかるのとむらが出るの否めないかも
とりあえず、今回はこだわってみた
楽しみに待つ事にする
タンクが干からびた~~
1月とは思えない、この暖かさ
いったいどうなってるんでしょうね

外気温が16℃
ハウスの中は超乾燥

集水シートが何時かの突風で飛ばされたまま
水が出ない・・・空っぽになってるんじゃあ~~

川からポンプでくみ上げる事1時間近くかかったかなあ
その間に丹波黒の豆採り・・・

ハウスの中も直放水でいやか言うほどかけちゃった

これで当分水やりも手抜き出来そう
今日も最後まで見ていただいてありがとうございました。
多くの皆様にコメントや応援を頂き、本当に感謝です。
皆さまの所へ訪問出来ない日もありますが頑張って
応援させていただきます。
「Ctrl」を押したままで4つほどポチが簡単です
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。最低気温(℃) 2.6 07:27 最高気温(℃) 14.8 14:59
ハウスのキヌサヤに花が咲いた





正月休みもあとわずか、昨日はキムチ作りに没頭した
辛い!
うまい!
たまらない!!
ブロ友の素流人さんに気にかけて頂いて、クッキングパパの1ページを
送って頂いた

クッキングパパの説明や、ネットで作り方を見たり・・・
本当にこれでいいのだろうかと思いながら材料を調達
大根、人参、ニラ、玉ねぎ
昆布にニンニクはガガガーと一気に粉砕

アミの塩辛 ゴマ、煮干しの汁 塩 砂糖 魚しょう


こんなもんでいいのかなあ
ドバーっと混ぜて出来たのがこれ
なんかいい感じだしょ???

白菜は15%の塩水に漬けておいたのが、しんなり

葉っぱを1枚1枚めくって塗りつけていく

本当にこれで美味しく漬かるの???
何もかも初体験

このはさんやゆずぽんさんは、白菜を刻んで混ぜただけの様に見えたが・・・
まあ手間がかかるのとむらが出るの否めないかも
とりあえず、今回はこだわってみた
楽しみに待つ事にする
タンクが干からびた~~
1月とは思えない、この暖かさ
いったいどうなってるんでしょうね

外気温が16℃
ハウスの中は超乾燥

集水シートが何時かの突風で飛ばされたまま
水が出ない・・・空っぽになってるんじゃあ~~

川からポンプでくみ上げる事1時間近くかかったかなあ
その間に丹波黒の豆採り・・・

ハウスの中も直放水でいやか言うほどかけちゃった

これで当分水やりも手抜き出来そう
今日も最後まで見ていただいてありがとうございました。
多くの皆様にコメントや応援を頂き、本当に感謝です。
皆さまの所へ訪問出来ない日もありますが頑張って


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2016-01-04(Mon)
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今頃ですが、
あけましておめでとうございます
お正月休みを頂いていましたよ
美味しそうなキムチが出来そうですね
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
あけましておめでとうございます
お正月休みを頂いていましたよ
美味しそうなキムチが出来そうですね
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
まあちゃん♪
キムチまで本格派!
おいしいに決まっているよ。
キムチまで本格派!
おいしいに決まっているよ。
明けましておめでとうございます〜♪
今年も訪問させて頂きます(^人^)
キムチ!!
めっちゃくちゃ美味しそうですね〜!!
今年も訪問させて頂きます(^人^)
キムチ!!
めっちゃくちゃ美味しそうですね〜!!
キムチ、美味しそう~♪
輸入物のキムチは安心できないし
やっぱり手作り、最高ですね!!
☆~~~~
輸入物のキムチは安心できないし
やっぱり手作り、最高ですね!!
☆~~~~
おぉ!いい感じにできたねぇ。
漬かるのが楽しみね。^ー^
うちのはね、ひと株を8つくらいに切り分けて干して、その後 洗って(ここまで ブログでは省略して載せてないけど) 切って塩して漬けてるの。
水が上がったら軽く塩抜きして水切りして あと いろいろな材料が入ったヤンニョムと混ぜるってわけ。だから たぶんまあちゃんのやり方より 出来上がりがうんと早いの。
あんなにあったのに もうなくなっちゃって。。。(;>_<;)
また作るわ。(*`・ω・)ゞ
漬かるのが楽しみね。^ー^
うちのはね、ひと株を8つくらいに切り分けて干して、その後 洗って(ここまで ブログでは省略して載せてないけど) 切って塩して漬けてるの。
水が上がったら軽く塩抜きして水切りして あと いろいろな材料が入ったヤンニョムと混ぜるってわけ。だから たぶんまあちゃんのやり方より 出来上がりがうんと早いの。
あんなにあったのに もうなくなっちゃって。。。(;>_<;)
また作るわ。(*`・ω・)ゞ
明けましておめでとうございます。
新年早々にご挨拶頂いてありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。
今年も元旦から種まきされたんですね。
まあちゃんさんらしいです(^^)
今年はカウントダウンの年なんですね〜
益々忙しくなっちゃうのでは?
元気に美味しい野菜が頂ける一年になるように頑張りましょうね。
キムチの出来上がり楽しみですね♪
新年早々にご挨拶頂いてありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。
今年も元旦から種まきされたんですね。
まあちゃんさんらしいです(^^)
今年はカウントダウンの年なんですね〜
益々忙しくなっちゃうのでは?
元気に美味しい野菜が頂ける一年になるように頑張りましょうね。
キムチの出来上がり楽しみですね♪
お邪魔しますm(__)m
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
昨年はいつも通ってくださいまして応援感謝の年でした。
また変わらず仲良くしてください。
こちらも、畑情報楽しみにしております。
今年も宜しくお願いします。
昨年はいつも通ってくださいまして応援感謝の年でした。
また変わらず仲良くしてください。
こちらも、畑情報楽しみにしております。
信じられない高温 ビックリポン。
エンドウが大きくなりすぎ
心配になり バックアップで
正月前にポットに種をまきました。
エンドウが大きくなりすぎ
心配になり バックアップで
正月前にポットに種をまきました。
まあちゃんおはよう~♪
本格的にキムチづくりにチャレンジしたんだね
一枚一枚キムチのタネを挟んでいく作業は
冷たく大変だったでしょうね
きっと美味しいキムチが出来上がるわね♪♪
今年はどちらの豆類も早い生長です
もう実えんどうが収穫出来た方もおられます
季節感のない春野菜になって来た
春は何を食べれば良いのかね~
本格的にキムチづくりにチャレンジしたんだね
一枚一枚キムチのタネを挟んでいく作業は
冷たく大変だったでしょうね
きっと美味しいキムチが出来上がるわね♪♪
今年はどちらの豆類も早い生長です
もう実えんどうが収穫出来た方もおられます
季節感のない春野菜になって来た
春は何を食べれば良いのかね~
まあちゃん おはよー♪
タンクが空になっても慌てることないからいいよね~
こっちは空になったら、水道の栓をひねるしかないから・・・・
水道代が掛かるー
1度だけキムチ作りしたことあったけど、激辛すぎてそれから作るのは簡単キムチの素掛けるだけのにした。
結構その辺では売ってないような材料を結構使うでしょ。
今日は、ほぼ1日畑で時間をつぶせるのかな♪
タンクが空になっても慌てることないからいいよね~
こっちは空になったら、水道の栓をひねるしかないから・・・・
水道代が掛かるー
1度だけキムチ作りしたことあったけど、激辛すぎてそれから作るのは簡単キムチの素掛けるだけのにした。
結構その辺では売ってないような材料を結構使うでしょ。
今日は、ほぼ1日畑で時間をつぶせるのかな♪
やりましたねキムチ
おはようございます
まあちゃん様
初出勤 お疲れ様です
完璧な材料です これで美味しくないわけがないでしょう
万歳
まあちゃん様
初出勤 お疲れ様です
完璧な材料です これで美味しくないわけがないでしょう
万歳
おはようございます。
キムチ作り、本格的ですねー。
こりゃ、美味そうです!!ww
まあちゃんの料理の腕も、ぐんぐん上がってるー
キムチ作り、本格的ですねー。
こりゃ、美味そうです!!ww
まあちゃんの料理の腕も、ぐんぐん上がってるー
まあちゃん おはようございます
充実した1日だね、キムチ作って畑して
こちら未だに怠惰さから脱却していない。
悪戯に時間がけが経って行く。
キムチ良い感じで出来てるね。昔作ったときこんな感じ、
色々入れるので絶対美味いよ。
発酵食品だからだんだん旨味が増す。
本当、暖かいね、今週末は雪マーク付いていた。
そろそろ寒くなるかな?
さて〜〜今日から仕事だ、、、、、。重い腰が上がらない。
充実した1日だね、キムチ作って畑して
こちら未だに怠惰さから脱却していない。
悪戯に時間がけが経って行く。
キムチ良い感じで出来てるね。昔作ったときこんな感じ、
色々入れるので絶対美味いよ。
発酵食品だからだんだん旨味が増す。
本当、暖かいね、今週末は雪マーク付いていた。
そろそろ寒くなるかな?
さて〜〜今日から仕事だ、、、、、。重い腰が上がらない。
まあちゃん~
初キムチ、上手に出来たねぇ~
我が家の我流より、遙かに上手そうだよ~
何回もやって、段々自分好みの味に変えて行けば良いんだよ~
(^^)
それにしても、暖かい?
さっき、らうっちゃんの所には、
寒くて、虫もいないの?
なんて書いてしまった。
こちらも、雪無くなって暖冬です~
ま、それでも-5℃まで下がってるけど・・・
雪が無くなって、気温が下がると、
ドンドン、地面が凍ってしまうから、
逆に、春の畑始めるのが遅くなってしまいます。
雪は、大切な断熱材になるんだよね~
初キムチ、上手に出来たねぇ~
我が家の我流より、遙かに上手そうだよ~
何回もやって、段々自分好みの味に変えて行けば良いんだよ~
(^^)
それにしても、暖かい?
さっき、らうっちゃんの所には、
寒くて、虫もいないの?
なんて書いてしまった。
こちらも、雪無くなって暖冬です~
ま、それでも-5℃まで下がってるけど・・・
雪が無くなって、気温が下がると、
ドンドン、地面が凍ってしまうから、
逆に、春の畑始めるのが遅くなってしまいます。
雪は、大切な断熱材になるんだよね~
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