fc2ブログ

漬物が美味しく漬かったよ~~♪♪

     アメダスより(今日の安佐北区の気温) 

最低気温(℃) 5.2    05:50   最高気温(℃) 12.1   14:15

白木で見つけた花

1-DSC08382.jpg

畑バカがランキング参戦中です・・・FC2Blog Ranking   


 ポチありがとうございます。        


可愛いネット

1-DSC08391.jpg


広島ブログ   ゆかいな仲間達 ♪♪


大根の漬物

金曜日の記事で報告した大根の麹漬け、漬けて1週間を過ぎた

漬かり具合を確認のため待ちきれづ出してみたら、んかなかの出来

1-DSC08348-001.jpg

着色料はいれても入れなくても変わらないと思うんだが、入れたら甘いとも感じる

気のせいか…

やっぱりちょっと色が付いた方が美味しそうですね

1-DSC08352_20151206230550dc2.jpg

まん丸の大根が、しっかり漬けたので、べったら漬け風

このしんなり具合が、何んとも言えない歯応えなんとも言えない・・・


白菜の漬物

白菜も漬けて1週間大根は粗漬けがあるので1周間早く漬けたの出木上りは同じ時期

いい漬かり具合だ

1-DSC08345.jpg

暑い茎の方もしんなり漬かっている

1-DSC08353.jpg

暖かい白ご飯で白菜巻きがが旨すぎて、写真を撮るのも忘れていた

安佐北区白木町で行われたイベントに参加して、畑はちょっとだけ




今日の収穫は葉っぱばかり

DSC08924_201512070003045c2.jpg

聖護院ダイコンが爆弾級に!!

DSC08926.jpg

2.3kgもあったが、見事に巣入りでした・・・

DSC08928.jpg


畑や遊び…時間なしでまた後日のアップになります。

本日は休日モードで簡単アップです。。。





今日も最後まで見ていただいてありがとうございました。

多くの皆様にコメントや応援を頂き、本当に感謝です。

これを励みにこれからもますます頑張って行きたいと思いますのでよろしくお願いします。

皆さまの所へ訪問出来ない日もありますが頑張って応援させていただきます。

「Ctrl」を押したままで4つほどポチが簡単です

/         FC2Blog Ranking
 
         


         
         


         広島ブログゆかいな仲間達
スポンサーサイト



2015-12-06(Sun)
 

コメントの投稿

非公開コメント

 

大根漬け、そして白菜漬け^^
どちらも良い感じの漬かり具合のようですね。

白菜はあの内側の黄色い部分が大好きです。
温かい炊き立ての白飯に
ほんと合いますよね~~~^^
あぁ~~、美味しそう。
2015-12-07 23:16 | ごくしげ | URL   [ 編集 ]

 

オキナワスズメウリが 可愛く色づいてますね~~。
うちも 何年か前に植えたんですよ。
おつけものが 美味しそうに漬かってますね。
ごはんがススムくんで 食べ過ぎご注意だわ。(´▽`)
2015-12-07 23:02 | ゆずぽん | URL   [ 編集 ]

 

まあちゃん、こんばんは!

沖縄スズメウリって言うんだったかな?
あれ、可愛いね~
大好きだわ~

お漬物、美味しそう。
上手なんですね!
ふわ~っと、漬かって…
お野菜もいいんでしょうね~
2015-12-07 22:10 | 鬼婦人 | URL   [ 編集 ]

 

大根とか蕪って、油断するとスがはいっちゃいますよねー

お漬物、大成功ですね。この、まだフレッシュな感じが
美味しそうです!!!
黄色いたくわんて、なんか甘く感じますよね。
☆~~~
2015-12-07 21:47 | ☆あこ☆ | URL   [ 編集 ]

こころづかいに じーーーん 

大根 hakusaiの漬けもの

こんばんは まあちゃん様

ありがとうございます
白菜おおきいのできましたね

午前の見学訪問させてもらいました
ハウスもいい
ととろの大樹もなんとも 
素晴らしいですね

漬物名人になっとられますの

2015-12-07 21:09 | ゆうちゃん | URL   [ 編集 ]

 

漬け物、美味しそうに漬かったねぇ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

我が家のも、昨日味見したけど・・・
まだ、単なる塩漬けって感じで、
発酵してなかった。
気温差かなぁ~

来週、また味見してみます~
(^^)

2015-12-07 20:31 | このは | URL   [ 編集 ]

こんばんは 

漬け物美味しそうですね

おきなわすずめうりですか?
我が家はもうとっくに引き上げました
このごろまで置くときれいですね
2015-12-07 18:39 | ヒロちゃん7 | URL   [ 編集 ]

 

まあちゃん♪

きのう、白木へ行ったん?
バザー?
郵便局までは、行ったことがあるわ。
西条側からの川沿いグネグネ道が良い道になってね
早く行けるようになったんだよ。

大根おいしそうじゃね~。
読み始めて、ちょっと夕飯用に大根の浅漬け作って来たわぁ~。

まあちゃん、らうっちの秋ウコン
黄色の色素にも使えるね!

実付き柚子の木も買ったし、ポン酢だって作れるね。
豊平の地に降ろしたら、巨木になるよ。

うち、白菜漬けには
すりごまをかけて食べるんよ。
栽培したゴマだったら最高よ。

きれいな青梗菜だね!
ああ~~~牡蠣のバター炒めに使いたいわ!

きょう、ゆうちゃんは突撃したのかな?
2015-12-07 17:45 | 飛花ぽん | URL   [ 編集 ]

 

ロシアのお話、大きな株を思い出しました。
2015-12-07 17:22 | hippopon | URL   [ 編集 ]

 

こんにちは。

お漬物美味しそうに漬かってますね〜
ご飯が進んじゃって、困っちゃいますね(^0^)

未だに漬物は漬けた事が無いのですが、
この時期になると皆さんお漬物を作ってらっしゃるので
私もそろそろ母親に漬け方教えてもらっておこうかなぁ
って思い始めました(^^)
2015-12-07 14:44 | ねいみゅ | URL   [ 編集 ]

 

まあちゃんお早う~♪
へぇ~一週間でこんなに美味しそうに漬かるのね~♪
わぁ~いいなぁ~美味しそう!!
ご飯も進君ね~フフッ
2015-12-07 11:02 | 甘姫です~ | URL   [ 編集 ]

おいしそう 

おはようございます。
おいしそうな大根の麹漬けですね。色がきれいです。当方は白菜の塩漬けもすでにやっつけてしまって、昨日初めて手抜きのなまくら漬?を食べました。漬物好きですので、無しでは生活できません(大袈裟)。
2015-12-07 07:11 | たびいくひと | URL   [ 編集 ]

 

まあちゃん おはようございます

漬物上手く出来てますね。
個人的に大根の漬物はあまり好きではないですが、
(子供の頃に食べさせられ過ぎ)白菜は大好き、私も作業に入っております。

青梗菜が良い感じにできている。
たくさん出来ている野菜、しっかり食べれますね。
野菜をしっかり食べて元気元気だね。
2015-12-07 07:08 | 素流人(ソルト) | URL   [ 編集 ]

 

まあちゃん おはよー♪

漬けものどちらもいい感じに漬け上がった~
口の中でポリポリシャキシャキ、あの音たまらんね。
イベントは楽しかった?
うちの聖護院大根も、欲を出さずにそろそろ収穫するわ。
2015-12-07 07:06 | らうっち | URL   [ 編集 ]

カレンダー
02 | 2023/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
☆プロフィール☆

まあちゃん

Author:まあちゃん
休日の畑・・・青空の下
幸せを感じる一時を過ごしています。

はじめての方も大歓迎です、ブログリンクも嬉しいです(^.^)/~~~

広島ブログ参加しています。
広島ブログ

☆FC2ブログランキング☆

FC2Blog Ranking

ランキングに参加しています。
☆にほんブログ村ランキング☆

ランキングに参加しています。
☆家庭菜園ブログランキング☆
ランキングに参加しています。
アクセスカウンター
☆リンク☆(ブログ名あいうえお順)
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

☆月別アーカイブ☆
☆カテゴリ☆
QRコード
QR
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロマガ購読者数

現在0人が購読中です

ブロマガ一覧を見る

アクセスランキング
ブロマガ購読者向けメールフォーム