fc2ブログ

日曜レシピはレタスチャーハンが旨かった♪♪

     6時 13.6℃  15時 16℃ アメダスより(安佐北区)  


1-DSC09970_201504192120189e5.jpg

雨の日曜日

オオテマリがまた一段と大きく白く・・・





畑バカがランキング参戦中です・・・FC2Blog Ranking   

 ポチありがとうございます。        



またまた、かわいいチューリップの親子

1-DSC09993-001.jpg

広島ブログ 緑いっぱいの中で、さわやかじゃ~~




朝の畑はちょこっと…

最悪の日曜日、朝から降り続いて何もできませ~~ん

1-DSC00003 (1)-001

種蒔き後の適度な雨で、水やりなしで、こんなに育った

1-DSC09995 (1)-001

頼もしいほうれん草、間引きしてやらないと、ごぼごぼだ

1-DSC09996 (1)



さつま芋に続いて出してみた里芋

1-DSC09974_201504192201127d5.jpg

どれも可愛い芽を出して来た

いつ植えてもいい状態、この雨じゃあ何もできない日曜日…




ちょっと早い夕方、「とうさんレタスの葉っぱがあるよ」・・・どこからか聞こえた指令か



初めてのレタスチャーハンに挑戦だ~~

昨日収穫したレタス、柔らかい所は皿だ…いやサラダで爆食い、採れたては最高に旨かった

誰かさんの受け売りだ~~

残った外葉もシャキシャキが冷蔵庫へ

いっちょやってみるか…

師匠はiphoneで検索したのがミヤネ屋で紹介されたレシピ ⇒情報ライブミヤネ屋

具は人参玉ねぎベーコン

1-DSC09995_2015041922450417f.jpg

青ネギ

1-DSC09996_20150419224505e75.jpg

レタスは冷水に浸けておくとの事

1-DSC09997_20150419224508a85.jpg

ご飯と卵はもちろん準備

風味を出すコツより風味を出すために、醤油(大さじ1)に同量の酒(大さじ1)と水(大さじ1)を

混ぜておけと…酒が入る事で風味がアップ

卵は半熟状態で一度取り出して後入れる

調味料は塩、胡椒。中華出汁の素

師匠の指示通りやって できた~~

1-DSC09999_201504192245108f2.jpg


お皿に盛って出来あがり…

1-DSC00001_201504192245412bc.jpg

レタスを何年も栽培して、初めて作ったレシピ

これは旨い…

大きな葉っぱはレタスラーメンでは食べていたが、これもなかなかいい

このシャキシャキ感は他の料理でも美味しいはず

次は何を作ろうか・・・




今日は雨も降るし、体調を崩している母の所へ

畑もお休み、ちょうどいい日曜日だった

結局朝から夕方まで一緒に過ごした、笑顔がいい、喜んでくれた

これからもたびたび足を運んでやろう・・・

もっともっと長生きしてほしいから・・・

またまた雨で始まる新しい1週間、この雨でまた遅れた畑、本当に梅雨のような4月

もう連休鹿当てに出来ないの???

今週はいい天気になったら有給休暇しかなさそう、明日かあちょっとバリかけて仕事か。。。


今日も最後まで見ていただいてありがとうございました。

多くの皆様にコメントや応援を頂き、本当に感謝です

これを励みにこれからもますます頑張って行きたいと思いますのでよろしくお願いします。

皆さまの所へ訪問出来ない日もありますが頑張って応援させていただきます。

「Ctrl」を押したままで4つほどポチが簡単です

         FC2Blog Ranking
 
         


         
         


         広島ブログ
スポンサーサイト



2015-04-19(Sun)
 

コメントの投稿

非公開コメント

 

今日は、全国的に大荒れだったのかな。
まあちゃんの畑、大丈夫でしたか?

なかなか、有給取れる晴天がきませんね~
★~~~~
2015-04-20 23:03 | ☆あこ☆ | URL   [ 編集 ]

 

こんばんは!
まあちゃんのところにくれば、可愛いお花に会える!

レタスチャーハン、美味しそう!
鬼は、ちりめんとレタス、調味料だけで、チャーハンを作ったよ!
貧乏チャーハン! これ、結構いけるんだわ!
2015-04-20 22:19 | 鬼婦人 | URL   [ 編集 ]

 

生憎の雨!
せっかくの日曜日なのに
残念でしたね^^畑にでられなくて。

レタス炒飯、よく外では食べるんですが
我が家で食べたのは、たしか一度だけ!
でもシャッキとしてレタスが美味しかったでした。

やっぱ、まあちゃんさんだったんですね。
先日、私のブログに名無しんでコメントしてくれたのは。
お母さんのことが書かれてあったので。
多分、まあちゃんさんだと思っていましたが^^

どうぞお母さんと一緒の時間を大切に過ごしてください。
2015-04-20 19:24 | ごくしげ | URL   [ 編集 ]

 

こんにちは。

雨の日曜日で少しはゆっくりされましたか?
毎日お忙しいまあちゃんさんも、お母様のお見舞いも出来て雨の日曜日も悪くないですね。

レタスチャーハン美味しそう!
風味を出すのにお酒とお水を入れるんですね
知らなかったぁ..今度うちのチャーハンにも風味を足してみます(笑)

今週は晴れが続きそうですよ。
畑仕事が忙しくなりようですねぇ〜(^o^)
2015-04-20 15:23 | ねいみゅ | URL   [ 編集 ]

 

今頃からご訪問です。
体重は減って来たけれども、なにか疲れてます。
お母様の希望ですね。
お目にかかれると思えば食欲もすすむとおもいます。
体のめぐりも違ってくると思います。
孝養なさってください。
凄くいいお話で、ほっとします。

2015-04-20 14:38 | hippopon | URL   [ 編集 ]

 

こんにちは。
残念な雨の日曜日でしたね。
おかげでお母様との1日も良かったのではないですか。
レタスチャーハンはホント美味しそうにできましたね。
レタスのシャキシャキ感を味わってのチャーハンも
いいもんですね。
有給休暇も余らしてはもったいない、
お天気の日に休暇取って、思う存分に畑やってください。
2015-04-20 13:15 | 畑のジッチ | URL   [ 編集 ]

 

こんにちは。

畑も順調で・・・
まあちゃんのレシピも増えて来ましたネ。

まあちゃんの笑顔見て、お母様も嬉しかったでしょうね。

今週何とか乗り切れば・・・
畑三昧の生活になりそうです。笑
2015-04-20 12:42 | ダメリーマン | URL   [ 編集 ]

 

こんにちは(^^)
雨の月曜日…仕方ないけれどなんだかほっとしたりして。
週末はガンガンに晴れてほしいですね。
レタスチャーハン、お初だったのですか(@0@)
美味しいでしょう!
自分の畑のレタスだったらなおさらです~
シャキシャキ感もひと味違う?!

お母様との時間も大切にされていて頭が下がります~
まあちぁんさんの訪問がお母様にとって
太陽の光であり、雨の恵みなんですね。きっと…
2015-04-20 10:10 | gerogero | URL   [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015-04-20 08:32 |  |    [ 編集 ]

里芋の芽だし方法が解りません 

里芋に芽が出て来ましたね。里芋の芽だしは如何やっていますか?やり方が有るのかな?暖かく日当たりの良い所がいいのでしょうか?教えて下さい。
2015-04-20 08:02 | 俺的菜園生活(畑大好き爺さん) | URL   [ 編集 ]

 

まあちゃん おはよー♪

レタス炒飯、美味いでしょ♪
レタスのシャキシャキ感を残すのがポイントなんだろうね。
うちも沢山のレタスを消費したい時の定番レシピ。
サンチュが沢山出来てきたから、そろそろかな♪
今日は、1日雨の予報だったのに、ちょこと雲の切れ目から青空が♪
あっという間に隠れちゃったけど・・・
明日からは、いいお天気続きになるようだよ♪
2015-04-20 07:42 | らうっち | URL   [ 編集 ]

 

おはようございま~す^^

暖かな朝の東京です・・・

レタスチャーハン・・・初めて作ったのですか?
美味しそうに出来ていますね^^
有機レタスは美味しかったでしょう^^
うらやましいわ^^
シャキシャキ感が美味しいですね^^
私なんか嵩増しになって嬉しい炒飯なの(笑)

お母様と良い時間が過ごせましたね・・・
まあちゃんさんの笑顔がおかあさんの一番のお薬ですね・・・

今日も良い一日を・・・v-353
2015-04-20 06:55 | Paganini | URL   [ 編集 ]

 

まあちゃん おはようございます

昨日は骨休めでしたね。午後から雨が強くなり、私は結局、畑仕事はしませんでした。まあそれもいいか、、、。
それで、家で色々片付けをしました。

お母様、きっときっと喜ばれたと思いますよ。
でも偉いですね長い時間、わたしはそんなに長い時間は無理です(笑)。何度も同じこと、愚痴を聞くのは苦手です(誰でもか、、、、?)。終いにはついつい喧嘩です。まあそれでも良いかなって思います。

炒飯頑張られましたね。

ちょっと多めの油を引いて炒り卵、そこにご飯を入れて油をご飯に馴染ませ炒める。塩コショーを振りかける(中華だしを使っても良い)強火でパラパラに炒める。

ネギを入れ酒を少々ふりかけ、さらに炒める。そして最後に香り漬けに醤油を少々鍋の縁に入れさらに炒めて出来上がり。
ネギが炒飯らしくしてくれる。

これ椎名誠の「怪しい探検隊」に同行した林(リン)さんの炒飯の作り方です。
レタス炒飯などはアレンジVer.なのでベースが出来れば色々愉しめます。

さてさて、また1週間が始まりますね。火曜日頃から天気が良いので、タイミングを見計らって休み取ろうかな???
2015-04-20 06:44 | 素流人 | URL   [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015-04-20 00:57 |  |    [ 編集 ]

 

市販のレタスは、農薬が使われているし
必ず外葉は捨てた方が良いという話ですが・・・
まあちゃんのは無農薬ですもんね^^
レタスチャーハン美味しそう♪

お母様との時間、大切に過ごされますように!
★~~~~~
2015-04-19 23:41 | ★あこ☆ | URL   [ 編集 ]

カレンダー
10 | 2021/11 | 12
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
☆プロフィール☆

まあちゃん

Author:まあちゃん
休日の畑・・・青空の下
幸せを感じる一時を過ごしています。

はじめての方も大歓迎です、ブログリンクも嬉しいです(^.^)/~~~

広島ブログ参加しています。
広島ブログ

☆FC2ブログランキング☆

FC2Blog Ranking

ランキングに参加しています。
☆にほんブログ村ランキング☆

ランキングに参加しています。
☆家庭菜園ブログランキング☆
ランキングに参加しています。
アクセスカウンター
☆リンク☆(ブログ名あいうえお順)
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

☆月別アーカイブ☆
☆カテゴリ☆
QRコード
QR
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロマガ購読者数

現在0人が購読中です

ブロマガ一覧を見る

アクセスランキング
ブロマガ購読者向けメールフォーム