豊平のやさい畑・もぎたて椎茸は焼き椎茸 うま~~♪♪
3月23日(日) 気温 6時 -0.2℃ 14時 16.7℃ (安佐北区)
水仙

我家の庭にもやっと水仙が咲きました。
次の蕾も膨らんでいます。
今朝の空
昨日の夕日も霞んでいましたが今日の日の出もぼんやり真っ赤ですね
今日も寒い朝の広島市北部

2週間ぶりの豊平向けです


とてもいい天気になりましたが、風がちょっと強い!!
杉花粉も飛びまくってたんでしょうね

どんぐり村のさんさん市、花や野菜の苗売り場も春の花でいっぱいです
日曜日は何時もお客さんでいっぱいです。

今日のメインはジャガイモの支度
白菜の後はそのままです

今日も2万円のヤン坊マー君働いてくれます


有機カキガラ石灰を撒いて耕します。

11畝あります、3畝ジャガイモです。
3年の輪作ですが来年は別の畑にしたのがいいかも???

玉ネギ3畝をはさんで大根の後も2畝きれいに耕しておきました
今年はここに???
未定ですが原則手をあまり掛けない物、収穫がいつでもいい物
そんな品種を豊平のやさい畑栽培します。
キュウリなんか栽培したら1週間に1度の収穫じゃあ、腕のようなキュウリに・・・
適材適所での栽培です・・・
家の前の畑も草ボウボウになる前に一回りしておきました。

ニンニクと玉ネギの様子
もう収穫まで放っとけでですね、油粕ぐらいやりましょうか・・・

心配してったジャンボニンニクがやっと出そろって来たようです。
何をしとったんじゃ~

玉ネギ
3列きれいに整列しています
まだまだ小さいですが暖かくなるに連れて、どんどん大きくなってくれるでしょう。

まだこれ・・・みんな揃って南向きです。

暖かくなるとモコモコ出て来る肉厚椎茸

これぐらいが食べ頃、待ちきれず収穫しました。

よく働いた1日、今日はどんぐり村の夕日で癒されて帰宅です。

今日も・・・
もぎたて椎茸焼いただけですが、今夜も美味しいレシピです。
焼きたてで湯気が出てるんですが写ってなかった・・・

椎茸の大根おろしが合うんではなかろうかと秘策です。
我家の大根畑は間引き状態
大根を買って食べる・・・ちょっと悔しいですが
有機肥料を使った大根だと!!!旨いかもと1本買って帰りました。

焼き椎茸の大根おろしかけ、あっさり醤油味です。
「まいうー」つい出てしまった

残った大根と壬生菜のサラダも簡単ドレッシングかけ

と言う事で今夜もやってしまった、まあちゃんレシピ
疲れた~~ちょっと頑張って早目にやすみます
明日も暖かい1日になりそうですね、花粉症が辛い
今日も最後まで見ていただきまして、ありがとうございます。
多くの皆様にコメントや応援を頂き、これを励みにこれからもますます
頑張って行きたいと思います。
ランキングに参加しています。

よろしければひとつづつポチっ♪♪してもらえると元気が出ます。
「Ctrl」を押したままで4つほどポチが簡単です。




水仙

我家の庭にもやっと水仙が咲きました。
次の蕾も膨らんでいます。
今朝の空
昨日の夕日も霞んでいましたが今日の日の出もぼんやり真っ赤ですね
今日も寒い朝の広島市北部

2週間ぶりの豊平向けです



とてもいい天気になりましたが、風がちょっと強い!!
杉花粉も飛びまくってたんでしょうね

どんぐり村のさんさん市、花や野菜の苗売り場も春の花でいっぱいです
日曜日は何時もお客さんでいっぱいです。

今日のメインはジャガイモの支度
白菜の後はそのままです

今日も2万円のヤン坊マー君働いてくれます



有機カキガラ石灰を撒いて耕します。

11畝あります、3畝ジャガイモです。
3年の輪作ですが来年は別の畑にしたのがいいかも???

玉ネギ3畝をはさんで大根の後も2畝きれいに耕しておきました
今年はここに???
未定ですが原則手をあまり掛けない物、収穫がいつでもいい物
そんな品種を豊平のやさい畑栽培します。
キュウリなんか栽培したら1週間に1度の収穫じゃあ、腕のようなキュウリに・・・
適材適所での栽培です・・・
家の前の畑も草ボウボウになる前に一回りしておきました。

ニンニクと玉ネギの様子
もう収穫まで放っとけでですね、油粕ぐらいやりましょうか・・・

心配してったジャンボニンニクがやっと出そろって来たようです。
何をしとったんじゃ~

玉ネギ
3列きれいに整列しています
まだまだ小さいですが暖かくなるに連れて、どんどん大きくなってくれるでしょう。

まだこれ・・・みんな揃って南向きです。

暖かくなるとモコモコ出て来る肉厚椎茸

これぐらいが食べ頃、待ちきれず収穫しました。

よく働いた1日、今日はどんぐり村の夕日で癒されて帰宅です。

今日も・・・
もぎたて椎茸焼いただけですが、今夜も美味しいレシピです。
焼きたてで湯気が出てるんですが写ってなかった・・・

椎茸の大根おろしが合うんではなかろうかと秘策です。
我家の大根畑は間引き状態
大根を買って食べる・・・ちょっと悔しいですが
有機肥料を使った大根だと!!!旨いかもと1本買って帰りました。

焼き椎茸の大根おろしかけ、あっさり醤油味です。
「まいうー」つい出てしまった


残った大根と壬生菜のサラダも簡単ドレッシングかけ

と言う事で今夜もやってしまった、まあちゃんレシピ
疲れた~~ちょっと頑張って早目にやすみます
明日も暖かい1日になりそうですね、花粉症が辛い

今日も最後まで見ていただきまして、ありがとうございます。
多くの皆様にコメントや応援を頂き、これを励みにこれからもますます
頑張って行きたいと思います。
ランキングに参加しています。


よろしければひとつづつポチっ♪♪してもらえると元気が出ます。

「Ctrl」を押したままで4つほどポチが簡単です。





スポンサーサイト
2014-03-23(Sun)
トラックバック
もう そんな時期なんですね
ジャガイモを植え しいたけを収穫する
まあちゃんさんちは 瀬戸内海側 山陽側で
こちらとは 気候が違うけど
それでも ちょっと 似た感じのところがあって
まあちゃんさんが されたのをみてから こちらもすると
ちょうどいいくらいで すごく助かってます
また ちょっとずつ がんばっていきます
よろしくご指導くださいね
ジャガイモを植え しいたけを収穫する
まあちゃんさんちは 瀬戸内海側 山陽側で
こちらとは 気候が違うけど
それでも ちょっと 似た感じのところがあって
まあちゃんさんが されたのをみてから こちらもすると
ちょうどいいくらいで すごく助かってます
また ちょっとずつ がんばっていきます
よろしくご指導くださいね
こんにちは。
3連休お忙しかったようで、お疲れさまでした。
畑の準備もたくさんあるから大変ですね〜。
まあちゃんさんの畑を見てると、我が家の畑はおままごとサイズですね(^^;
肉厚の椎茸美味しそう♪
椎茸も野菜と一緒で採れたては味が違うのかな??
有機栽培の大根が70円って!!安いですね。
うちの近くのスーパーの大根でも158円なんですよ〜
美味しいコラボレーション間違い無し(^^)/
まあちゃんレシピ今度は何かな??
3連休お忙しかったようで、お疲れさまでした。
畑の準備もたくさんあるから大変ですね〜。
まあちゃんさんの畑を見てると、我が家の畑はおままごとサイズですね(^^;
肉厚の椎茸美味しそう♪
椎茸も野菜と一緒で採れたては味が違うのかな??
有機栽培の大根が70円って!!安いですね。
うちの近くのスーパーの大根でも158円なんですよ〜
美味しいコラボレーション間違い無し(^^)/
まあちゃんレシピ今度は何かな??
まあちゃん おはよー♪
ニンニクさん、本当に「何しとったんじゃ~」で思わずプッッ
いやいや あまりにピッタリのお言葉だったので。。。。
よほどの寒がり屋さんなんじゃない?
暖かさを感じて「そろそろ出番かな~」で顔を出してみたら「何しとったんじゃ~」の渇!!
慌てて急生長するんじゃないかな(^^)
肉厚椎茸は、丸ごと椎茸をあまり食べないうちでも美味しそうで、食べてみたいって思っちゃう♪
こんなにポコポコできたら楽しいだろうね~
こっちの椎茸栽培は、閑散としたもので面白くないよー
ニンニクさん、本当に「何しとったんじゃ~」で思わずプッッ
いやいや あまりにピッタリのお言葉だったので。。。。
よほどの寒がり屋さんなんじゃない?
暖かさを感じて「そろそろ出番かな~」で顔を出してみたら「何しとったんじゃ~」の渇!!
慌てて急生長するんじゃないかな(^^)
肉厚椎茸は、丸ごと椎茸をあまり食べないうちでも美味しそうで、食べてみたいって思っちゃう♪
こんなにポコポコできたら楽しいだろうね~
こっちの椎茸栽培は、閑散としたもので面白くないよー
おはようございます
昨日は暖かくて畑日和でしたね。。。
もこもこ椎茸・・・取ってみたいですね^^
楽しいでしょうね~♪
採れたて椎茸はシンプルに。。。
とっても美味しそうです!


昨日は暖かくて畑日和でしたね。。。
もこもこ椎茸・・・取ってみたいですね^^
楽しいでしょうね~♪
採れたて椎茸はシンプルに。。。
とっても美味しそうです!
こんばんは~~^^
今日は一日よく働いたようですね^^
今日のまあちゃんレシピの椎茸焼き
めっちゃ美味しそうですね。
きっとこうして椎茸の本来の美味しい味を
残して、焼いてさっぱり大根おろし醤油で食べると
美味しいでしょね^^
それにはやっぱ椎茸が美味しいからなんでしょうね^^
今日は一日よく働いたようですね^^
今日のまあちゃんレシピの椎茸焼き
めっちゃ美味しそうですね。
きっとこうして椎茸の本来の美味しい味を
残して、焼いてさっぱり大根おろし醤油で食べると
美味しいでしょね^^
それにはやっぱ椎茸が美味しいからなんでしょうね^^
コメントの投稿