本格的燻製を作ったてみた♪♪
2018-1-14(土)
今季最強寒気 今日も日本海側で大雪続きそうです。
-8℃ですよ
この冬一番の強い寒気の影響で、西日本から北日本にかけての広い範囲で雪が降り雪の被害も各地で出ているようです。
九州や四国でも・・・
今日もすっぽり寒気団に閉じ込められたような列島、まだまだ雪には警戒です。
大雪や路面の凍結による事故もですが、日本海側の各地で記録的な積雪、屋根の雪下ろしも大変ですね。
広島も今朝は-8℃完璧に冷凍庫の中…
北広島町では積雪125㎝外は雪が降り続いています。
みなさん気を付けてくださいね、
今日からから始まる大学入試センター試験の受験生の皆さん朝から大変だ~~
前置きはこのくらいで、久しぶりの投稿です。
毎日沢山の方々に訪問、ならびに応援頂いてありがとうございます。
しっかり目を休めながらのブログです。
燻製作り、やっと長い正月休みを利用して作った様子をアップしました。
初めての本格的な燻製、何もかも試行錯誤で…なんとか出来ました。
豚バラ、もちろん国産、猪の肉も冷凍で燻製を待っていた
フォークでブスブス穴あけ、猪の肉はボタン鍋にしたいくらいの肉だったがこれも燻製

ソミュール液もネットで調べたら水1000CCに塩150g砂糖70g香辛料とか色々書いてある

こんなもん使ってる方が居られたのでスーパーで探して来た

1000ccもいらんかった、いっぱい入れてしっかりしみ込みそう・・・

漬けこむ事冷蔵庫で4日~5日

みなさん使われてるピチットシートで脱水一晩
凄い~~~カラカラの表面に
こんなスグレモノにみんなびっくり
風乾も1日で最高の出来か・・・

燻製教室ではレンタンで熱薫されていたが、このレンタン、大きな束2段で10個どころじゃない纏め売り
炭じゃすぐ無くなるし…練炭火鉢でなきゃダメだとか
傍に豆たんが5k入り…これだ~~
写真撮るの忘れたのですが4時間ぐらい持つ安定した熱源
らうっちさん カセットボンベでボヤ騒ぎしとっちゃった
素流人さんから頂いた燻製器、活躍しました。
豆たん1回追加で6時間ぐらい熱薫しただろうか
ここら辺の要領が今一わからんが、良く焼けていれば安心だからね・・・

その後は桜の木の枝コマで燻しまくった
写真ないですが、フライパンの柄のないのをかぶせて燃えあがるのを防いでいます。
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シシャモやチーズはこれも使って見た焼き物くん
チップをしいて火にかけるだけ
ちょこっと燻製ならこれで十分かも
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燻製出来た
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焼き過ぎの焼き豚になっとる
でもね、切ったらこんなに美味しそうでしょ

初めてのベーコンらしき燻製
まあこんなもんでしょうね、やっぱり経験が物を言う世界、皆さんの記事を参考にしながらこれからも上手になるように頑張りたいね
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手作りの燻製でビールが最高
久々にこのおっさん登場
![images[3]](https://blog-imgs-118.fc2.com/d/o/n/dongurikorox2/20180113084030c34.jpg)
また頑張ってみます。
寒い列島、日本脱出だ~~~~
15日~18日まで寒い日本から赤道直下へ大移動
会社でみんな頑張ったのでご褒美旅行の先発組、ずらして後の組も脱出です。

天空のプールでドン腹のおっさん、金髪の美女たちと泳いできます(笑)
帰った頃には暖かくなっていればいいけどね
お土産写真いっぱい撮ってきます。
レンタルルーターは持って行くのでネットは終日可能ですが訪問は出来ないだろうね
いっぱい楽しまなきゃあね・・・
寒い毎日、暖かくして風邪ひかんように気を付けてください

よろしければ ポチして頂けると嬉しいです。
いつも 応援 感謝です!!


今季最強寒気 今日も日本海側で大雪続きそうです。
-8℃ですよ

この冬一番の強い寒気の影響で、西日本から北日本にかけての広い範囲で雪が降り雪の被害も各地で出ているようです。
九州や四国でも・・・
今日もすっぽり寒気団に閉じ込められたような列島、まだまだ雪には警戒です。
大雪や路面の凍結による事故もですが、日本海側の各地で記録的な積雪、屋根の雪下ろしも大変ですね。
広島も今朝は-8℃完璧に冷凍庫の中…
北広島町では積雪125㎝外は雪が降り続いています。
みなさん気を付けてくださいね、
今日からから始まる大学入試センター試験の受験生の皆さん朝から大変だ~~
前置きはこのくらいで、久しぶりの投稿です。
毎日沢山の方々に訪問、ならびに応援頂いてありがとうございます。
しっかり目を休めながらのブログです。
燻製作り、やっと長い正月休みを利用して作った様子をアップしました。
初めての本格的な燻製、何もかも試行錯誤で…なんとか出来ました。
豚バラ、もちろん国産、猪の肉も冷凍で燻製を待っていた
フォークでブスブス穴あけ、猪の肉はボタン鍋にしたいくらいの肉だったがこれも燻製

ソミュール液もネットで調べたら水1000CCに塩150g砂糖70g香辛料とか色々書いてある

こんなもん使ってる方が居られたのでスーパーで探して来た

1000ccもいらんかった、いっぱい入れてしっかりしみ込みそう・・・

漬けこむ事冷蔵庫で4日~5日

みなさん使われてるピチットシートで脱水一晩
凄い~~~カラカラの表面に
こんなスグレモノにみんなびっくり

風乾も1日で最高の出来か・・・

燻製教室ではレンタンで熱薫されていたが、このレンタン、大きな束2段で10個どころじゃない纏め売り
炭じゃすぐ無くなるし…練炭火鉢でなきゃダメだとか
傍に豆たんが5k入り…これだ~~
写真撮るの忘れたのですが4時間ぐらい持つ安定した熱源
らうっちさん カセットボンベでボヤ騒ぎしとっちゃった

素流人さんから頂いた燻製器、活躍しました。
豆たん1回追加で6時間ぐらい熱薫しただろうか
ここら辺の要領が今一わからんが、良く焼けていれば安心だからね・・・

その後は桜の木の枝コマで燻しまくった
写真ないですが、フライパンの柄のないのをかぶせて燃えあがるのを防いでいます。
.jpg)
.jpg)
シシャモやチーズはこれも使って見た焼き物くん
チップをしいて火にかけるだけ
ちょこっと燻製ならこれで十分かも

.jpg)
燻製出来た

.jpg)
焼き過ぎの焼き豚になっとる

でもね、切ったらこんなに美味しそうでしょ

初めてのベーコンらしき燻製
まあこんなもんでしょうね、やっぱり経験が物を言う世界、皆さんの記事を参考にしながらこれからも上手になるように頑張りたいね
.jpg)
手作りの燻製でビールが最高
久々にこのおっさん登場
![images[3]](https://blog-imgs-118.fc2.com/d/o/n/dongurikorox2/20180113084030c34.jpg)
また頑張ってみます。
寒い列島、日本脱出だ~~~~

15日~18日まで寒い日本から赤道直下へ大移動
会社でみんな頑張ったのでご褒美旅行の先発組、ずらして後の組も脱出です。

天空のプールでドン腹のおっさん、金髪の美女たちと泳いできます(笑)
帰った頃には暖かくなっていればいいけどね
お土産写真いっぱい撮ってきます。
レンタルルーターは持って行くのでネットは終日可能ですが訪問は出来ないだろうね
いっぱい楽しまなきゃあね・・・
寒い毎日、暖かくして風邪ひかんように気を付けてください


よろしければ ポチして頂けると嬉しいです。
いつも 応援 感謝です!!




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2018-01-13(Sat)