しその実の天ぷらとしその実の塩漬け
今日もトップは明けの明星です。
明けやらぬ東の空は朝焼けの様子
いつもの位置に輝く金星
明るく輝いています。

太陽が昇るにつれ刻々と変わる東の空・・・じっと待ってられない朝の時間

昨日の続きが待っている
昨日は赤シソと青シソ収穫してきたのはいいのですが「どうしようか」と相談
するのは女房殿「何とかしろと」言えんまあちゃんです。
「任せるけえ何か作ってみてえや」・・・つれない返事
つまらん事は言わず・・・さてどうしよう

"まこちゃんさんにリンクしてますに、いろいろ教えてもらってた塩付けや
甘酢漬けでもとのアドバイスを頂き張り切りましたよ。
あのプチプチを塩漬けにするのとやっぱりてんぷらしかありませんね。
まあちゃんレシピの時間となったんですよ

シソの実のてんぷらだけじゃ芸がないと集めたのが・・・
四角豆、ごぼう、みょうが、なす、オクラ、ピーマン試し堀していた安納芋
全部我が家の畑から・・・レンコンだけは豊平レンコンを買ったのを使いました。
メインのシソのみ赤と青

なれぬ手つきでこんなもんかなあ
見よう見まねの初めてのてんぷら挑戦・・・
今ままでもちょっと見とってぐらいの経験

まあるい写真の四角豆

シソのみがジャージャーと言うかジワジワと言うかどれぐらの時間揚げるのかも
わからんので適当

パリパリのしその実…うまそう

牛蒡と安納芋も美味しそう

オクラに四角豆みょうがも…何かちょっと揚げすぎみたいになっちゃた

初めての天ぷら、やっぱり揚げる時間が長すぎたようで…
でも中までじっくり揚がってなくちゃと思えばつい時間が長くなって
女房いわく、れんこんチップスになっとるって(笑)
今度はさらっとからっとやっぱり経験なんでしょうね。

天ぷらを作りながらもやってたのがしそのプチプチ採り
綺麗に洗ってしごいてプチプチ

昨夜は塩水につけて灰汁抜きをしておきました・
赤い実と青い実…なかなか綺麗だがこんなに大変な作業とは思いせん
でしたね

今日は早起きで畑には行かず、昨夜灰汁抜きしておいたプチプチの
水切りをしてビンずめです。
ここまでやったら人には任せられません…
塩を入れて…これまた適当、多い方が長持ちするって
塩抜きして使えばいいらしい

いいねえ
我ながら自己満足

取りあえず冷蔵庫に保存まで完了、話の種になるだろうか…出来上がるのが
待ち遠しい、乗りかけた船、最後までやって安心
最後は容器まで綺麗に洗って、キッチンもピカピカ
たいした事じゃないんだが初めてのしその実の塩漬け、新米でしその実の
プチプチが入ったおむすびが食べれる日も近い
レシピのページに美味しそうな写真が…これに魅せられたのかな
さあ仕事だ…なんか充実感に満ちた1日のスタートでした。
今日も最後まで見て頂いて、ありがとうございました。
ひとつづつポチしてもらえるととても励みになります。strong>



明けやらぬ東の空は朝焼けの様子
いつもの位置に輝く金星



太陽が昇るにつれ刻々と変わる東の空・・・じっと待ってられない朝の時間

昨日の続きが待っている
昨日は赤シソと青シソ収穫してきたのはいいのですが「どうしようか」と相談
するのは女房殿「何とかしろと」言えんまあちゃんです。
「任せるけえ何か作ってみてえや」・・・つれない返事

つまらん事は言わず・・・さてどうしよう

"まこちゃんさんにリンクしてますに、いろいろ教えてもらってた塩付けや
甘酢漬けでもとのアドバイスを頂き張り切りましたよ。
あのプチプチを塩漬けにするのとやっぱりてんぷらしかありませんね。
まあちゃんレシピの時間となったんですよ


シソの実のてんぷらだけじゃ芸がないと集めたのが・・・
四角豆、ごぼう、みょうが、なす、オクラ、ピーマン試し堀していた安納芋
全部我が家の畑から・・・レンコンだけは豊平レンコンを買ったのを使いました。
メインのシソのみ赤と青

なれぬ手つきでこんなもんかなあ
見よう見まねの初めてのてんぷら挑戦・・・
今ままでもちょっと見とってぐらいの経験

まあるい写真の四角豆

シソのみがジャージャーと言うかジワジワと言うかどれぐらの時間揚げるのかも
わからんので適当

パリパリのしその実…うまそう

牛蒡と安納芋も美味しそう

オクラに四角豆みょうがも…何かちょっと揚げすぎみたいになっちゃた

初めての天ぷら、やっぱり揚げる時間が長すぎたようで…
でも中までじっくり揚がってなくちゃと思えばつい時間が長くなって
女房いわく、れんこんチップスになっとるって(笑)
今度はさらっとからっとやっぱり経験なんでしょうね。

天ぷらを作りながらもやってたのがしそのプチプチ採り
綺麗に洗ってしごいてプチプチ

昨夜は塩水につけて灰汁抜きをしておきました・
赤い実と青い実…なかなか綺麗だがこんなに大変な作業とは思いせん
でしたね

今日は早起きで畑には行かず、昨夜灰汁抜きしておいたプチプチの
水切りをしてビンずめです。
ここまでやったら人には任せられません…
塩を入れて…これまた適当、多い方が長持ちするって
塩抜きして使えばいいらしい

いいねえ


取りあえず冷蔵庫に保存まで完了、話の種になるだろうか…出来上がるのが
待ち遠しい、乗りかけた船、最後までやって安心
最後は容器まで綺麗に洗って、キッチンもピカピカ
たいした事じゃないんだが初めてのしその実の塩漬け、新米でしその実の
プチプチが入ったおむすびが食べれる日も近い
レシピのページに美味しそうな写真が…これに魅せられたのかな
さあ仕事だ…なんか充実感に満ちた1日のスタートでした。

ひとつづつポチしてもらえるととても励みになります。strong>



スポンサーサイト
2012-09-24(Mon)