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漬けもの三昧

寒波襲来

やっと本格的な冬らしい天気

冷たい木枯らし

畑に行くのもちょっとたいぎい季節になってきました。

暖かい部屋で暖かいご飯に

やっぱり漬物の季節

大根も、白菜も食べ頃です

大根のこうじ漬けと甘酢漬け

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やっぱり、こうじ漬けは「こうじくん」が一番

黄色の着色剤が入っていますが、あまり黄色いとたくあんのイメージになるので

本の気持ち色付け

皿の奥側がこうじ漬け

手前が真っ白の甘酢漬け

ぼりぼりとお菓子を食べるように甘くて美味しい

甘酢付けはちょっと酸っぱいのだが砂糖の甘みとなかなかいい

時間が経つにつれ甘味が増して美味しくなって来るようだ

もうお菓子を食べるようにぼりぼり、箸は止まりませんね

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白菜漬けも2回目の漬けもの

1度に多く漬けると新鮮な緑の葉っぱが黄色になるので

あまり多くは付けないほうがいいのです

時期をずらしてなくなる頃に新しい漬けものが食べられる

手はかかりますがいつまでも新鮮な食べ頃

暖かいご飯に味の素としょうゆが程良く効いた柔らかい葉っぱ

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白菜の手巻きではないが、暖かいご飯と最高の相性

子供の頃から白菜の漬けもの、柔らかな葉っぱは…これです。

田舎育ち、子供のころから

米は新米、白菜、大根も無農薬

畑からの宝もの

歳を取ってから、やっぱり百姓の子

米も島根のはで干しのコシヒカリを毎年1年分届けてもらう

ちょっと贅沢な気分で、今夜も満足です。

おまけ

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聖護院カブ今年は巣入りが多くせっかくの収穫もちょっと残念

でも状態のいいのは千枚漬け

大きめなビンに2mmぐらいに切ったものを

詰め込んで砂糖、酢、塩、昆布、鷹の爪を上から降りかけて

ビンをちょっと振って、冷蔵庫へ

2日~3日目から美味しく食べれます

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作り方はブログの右…リンクの千枚漬けの作り方をクリック

超簡単レシピです。

お気に入りのマイレシピの一つです。


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