漬けもの三昧
寒波襲来
やっと本格的な冬らしい天気
冷たい木枯らし
畑に行くのもちょっとたいぎい季節になってきました。
暖かい部屋で暖かいご飯に
やっぱり漬物の季節
大根も、白菜も食べ頃です
大根のこうじ漬けと甘酢漬け

やっぱり、こうじ漬けは「こうじくん」が一番
黄色の着色剤が入っていますが、あまり黄色いとたくあんのイメージになるので
本の気持ち色付け
皿の奥側がこうじ漬け
手前が真っ白の甘酢漬け
ぼりぼりとお菓子を食べるように甘くて美味しい
甘酢付けはちょっと酸っぱいのだが砂糖の甘みとなかなかいい
時間が経つにつれ甘味が増して美味しくなって来るようだ
もうお菓子を食べるようにぼりぼり、箸は止まりませんね

白菜漬けも2回目の漬けもの
1度に多く漬けると新鮮な緑の葉っぱが黄色になるので
あまり多くは付けないほうがいいのです
時期をずらしてなくなる頃に新しい漬けものが食べられる
手はかかりますがいつまでも新鮮な食べ頃
暖かいご飯に味の素としょうゆが程良く効いた柔らかい葉っぱ

白菜の手巻きではないが、暖かいご飯と最高の相性
子供の頃から白菜の漬けもの、柔らかな葉っぱは…これです。
田舎育ち、子供のころから
米は新米、白菜、大根も無農薬
畑からの宝もの
歳を取ってから、やっぱり百姓の子
米も島根のはで干しのコシヒカリを毎年1年分届けてもらう
ちょっと贅沢な気分で、今夜も満足です。
おまけ

聖護院カブ今年は巣入りが多くせっかくの収穫もちょっと残念
でも状態のいいのは千枚漬け
大きめなビンに2mmぐらいに切ったものを
詰め込んで砂糖、酢、塩、昆布、鷹の爪を上から降りかけて
ビンをちょっと振って、冷蔵庫へ
2日~3日目から美味しく食べれます

作り方はブログの右…リンクの千枚漬けの作り方をクリック
超簡単レシピです。
お気に入りのマイレシピの一つです。

やっと本格的な冬らしい天気
冷たい木枯らし
畑に行くのもちょっとたいぎい季節になってきました。
暖かい部屋で暖かいご飯に
やっぱり漬物の季節
大根も、白菜も食べ頃です
大根のこうじ漬けと甘酢漬け

やっぱり、こうじ漬けは「こうじくん」が一番
黄色の着色剤が入っていますが、あまり黄色いとたくあんのイメージになるので
本の気持ち色付け
皿の奥側がこうじ漬け
手前が真っ白の甘酢漬け
ぼりぼりとお菓子を食べるように甘くて美味しい
甘酢付けはちょっと酸っぱいのだが砂糖の甘みとなかなかいい
時間が経つにつれ甘味が増して美味しくなって来るようだ
もうお菓子を食べるようにぼりぼり、箸は止まりませんね

白菜漬けも2回目の漬けもの
1度に多く漬けると新鮮な緑の葉っぱが黄色になるので
あまり多くは付けないほうがいいのです
時期をずらしてなくなる頃に新しい漬けものが食べられる
手はかかりますがいつまでも新鮮な食べ頃
暖かいご飯に味の素としょうゆが程良く効いた柔らかい葉っぱ

白菜の手巻きではないが、暖かいご飯と最高の相性
子供の頃から白菜の漬けもの、柔らかな葉っぱは…これです。
田舎育ち、子供のころから
米は新米、白菜、大根も無農薬
畑からの宝もの
歳を取ってから、やっぱり百姓の子
米も島根のはで干しのコシヒカリを毎年1年分届けてもらう
ちょっと贅沢な気分で、今夜も満足です。
おまけ

聖護院カブ今年は巣入りが多くせっかくの収穫もちょっと残念
でも状態のいいのは千枚漬け
大きめなビンに2mmぐらいに切ったものを
詰め込んで砂糖、酢、塩、昆布、鷹の爪を上から降りかけて
ビンをちょっと振って、冷蔵庫へ
2日~3日目から美味しく食べれます

作り方はブログの右…リンクの千枚漬けの作り方をクリック
超簡単レシピです。
お気に入りのマイレシピの一つです。

スポンサーサイト
2011-12-11(Sun)