fc2ブログ

漬けもの

忙しくて…

遅くなってのブログです

寒くなったり、暖かくなったり、11月もあとわずかですね

寒さの訪れ、漬けものの季節です。

そば祭りの日に粗漬けした大根

この土日で本漬けをすませました。

111124_190425.jpg
重石の隙間は水がたっぷりあがっていました。

111124_190507.jpg

真っ白い大根、しんなり、最高

取りだして水きりをします。

111124_191045-1.jpg

漬けものには、やっぱり定番

「こうじくん」、こうじ漬けにはこれしかない

広島のよしの味噌謹製、毎年これで決まりです。

111124_190400.jpg

砂糖は定量塩は適量よりちょっと少なめ

黄色い色粉はたくあんではないのでちっとだけほのかな色合いを出します。

111124_190321.jpg

調合したこうじくんをくまなく振りかけながら15k

美味しく漬かってくれよと祈りながら…

111124_192523.jpg

重しを乗せて倉庫へ

111124_192605.jpg


最後は今の重しの上に10kg以上

とにかく乗せる

あの大根がぺしゃんこになるぐらいに

漬け上がりは歯ごたえの素晴らしい漬けものになるのです。





スポンサーサイト



2011-11-29(Tue)
 
カレンダー
10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
☆プロフィール☆

まあちゃん

Author:まあちゃん
休日の畑・・・青空の下
幸せを感じる一時を過ごしています。

はじめての方も大歓迎です、ブログリンクも嬉しいです(^.^)/~~~

広島ブログ参加しています。
広島ブログ

☆FC2ブログランキング☆

FC2Blog Ranking

ランキングに参加しています。
☆にほんブログ村ランキング☆

ランキングに参加しています。
☆家庭菜園ブログランキング☆
ランキングに参加しています。
アクセスカウンター
☆リンク☆(ブログ名あいうえお順)
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

☆月別アーカイブ☆
☆カテゴリ☆
QRコード
QR
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロマガ購読者数

現在0人が購読中です

ブロマガ一覧を見る

アクセスランキング
ブロマガ購読者向けメールフォーム