本格的燻製を作ったてみた♪♪
2018-1-14(土)
今季最強寒気 今日も日本海側で大雪続きそうです。
-8℃ですよ
この冬一番の強い寒気の影響で、西日本から北日本にかけての広い範囲で雪が降り雪の被害も各地で出ているようです。
九州や四国でも・・・
今日もすっぽり寒気団に閉じ込められたような列島、まだまだ雪には警戒です。
大雪や路面の凍結による事故もですが、日本海側の各地で記録的な積雪、屋根の雪下ろしも大変ですね。
広島も今朝は-8℃完璧に冷凍庫の中…
北広島町では積雪125㎝外は雪が降り続いています。
みなさん気を付けてくださいね、
今日からから始まる大学入試センター試験の受験生の皆さん朝から大変だ~~
前置きはこのくらいで、久しぶりの投稿です。
毎日沢山の方々に訪問、ならびに応援頂いてありがとうございます。
しっかり目を休めながらのブログです。
燻製作り、やっと長い正月休みを利用して作った様子をアップしました。
初めての本格的な燻製、何もかも試行錯誤で…なんとか出来ました。
豚バラ、もちろん国産、猪の肉も冷凍で燻製を待っていた
フォークでブスブス穴あけ、猪の肉はボタン鍋にしたいくらいの肉だったがこれも燻製

ソミュール液もネットで調べたら水1000CCに塩150g砂糖70g香辛料とか色々書いてある

こんなもん使ってる方が居られたのでスーパーで探して来た

1000ccもいらんかった、いっぱい入れてしっかりしみ込みそう・・・

漬けこむ事冷蔵庫で4日~5日

みなさん使われてるピチットシートで脱水一晩
凄い~~~カラカラの表面に
こんなスグレモノにみんなびっくり
風乾も1日で最高の出来か・・・

燻製教室ではレンタンで熱薫されていたが、このレンタン、大きな束2段で10個どころじゃない纏め売り
炭じゃすぐ無くなるし…練炭火鉢でなきゃダメだとか
傍に豆たんが5k入り…これだ~~
写真撮るの忘れたのですが4時間ぐらい持つ安定した熱源
らうっちさん カセットボンベでボヤ騒ぎしとっちゃった
素流人さんから頂いた燻製器、活躍しました。
豆たん1回追加で6時間ぐらい熱薫しただろうか
ここら辺の要領が今一わからんが、良く焼けていれば安心だからね・・・

その後は桜の木の枝コマで燻しまくった
写真ないですが、フライパンの柄のないのをかぶせて燃えあがるのを防いでいます。
.jpg)
.jpg)
シシャモやチーズはこれも使って見た焼き物くん
チップをしいて火にかけるだけ
ちょこっと燻製ならこれで十分かも
.jpg)
燻製出来た
.jpg)
焼き過ぎの焼き豚になっとる
でもね、切ったらこんなに美味しそうでしょ

初めてのベーコンらしき燻製
まあこんなもんでしょうね、やっぱり経験が物を言う世界、皆さんの記事を参考にしながらこれからも上手になるように頑張りたいね
.jpg)
手作りの燻製でビールが最高
久々にこのおっさん登場
![images[3]](https://blog-imgs-118.fc2.com/d/o/n/dongurikorox2/20180113084030c34.jpg)
また頑張ってみます。
寒い列島、日本脱出だ~~~~
15日~18日まで寒い日本から赤道直下へ大移動
会社でみんな頑張ったのでご褒美旅行の先発組、ずらして後の組も脱出です。

天空のプールでドン腹のおっさん、金髪の美女たちと泳いできます(笑)
帰った頃には暖かくなっていればいいけどね
お土産写真いっぱい撮ってきます。
レンタルルーターは持って行くのでネットは終日可能ですが訪問は出来ないだろうね
いっぱい楽しまなきゃあね・・・
寒い毎日、暖かくして風邪ひかんように気を付けてください

よろしければ ポチして頂けると嬉しいです。
いつも 応援 感謝です!!


今季最強寒気 今日も日本海側で大雪続きそうです。
-8℃ですよ

この冬一番の強い寒気の影響で、西日本から北日本にかけての広い範囲で雪が降り雪の被害も各地で出ているようです。
九州や四国でも・・・
今日もすっぽり寒気団に閉じ込められたような列島、まだまだ雪には警戒です。
大雪や路面の凍結による事故もですが、日本海側の各地で記録的な積雪、屋根の雪下ろしも大変ですね。
広島も今朝は-8℃完璧に冷凍庫の中…
北広島町では積雪125㎝外は雪が降り続いています。
みなさん気を付けてくださいね、
今日からから始まる大学入試センター試験の受験生の皆さん朝から大変だ~~
前置きはこのくらいで、久しぶりの投稿です。
毎日沢山の方々に訪問、ならびに応援頂いてありがとうございます。
しっかり目を休めながらのブログです。
燻製作り、やっと長い正月休みを利用して作った様子をアップしました。
初めての本格的な燻製、何もかも試行錯誤で…なんとか出来ました。
豚バラ、もちろん国産、猪の肉も冷凍で燻製を待っていた
フォークでブスブス穴あけ、猪の肉はボタン鍋にしたいくらいの肉だったがこれも燻製

ソミュール液もネットで調べたら水1000CCに塩150g砂糖70g香辛料とか色々書いてある

こんなもん使ってる方が居られたのでスーパーで探して来た

1000ccもいらんかった、いっぱい入れてしっかりしみ込みそう・・・

漬けこむ事冷蔵庫で4日~5日

みなさん使われてるピチットシートで脱水一晩
凄い~~~カラカラの表面に
こんなスグレモノにみんなびっくり

風乾も1日で最高の出来か・・・

燻製教室ではレンタンで熱薫されていたが、このレンタン、大きな束2段で10個どころじゃない纏め売り
炭じゃすぐ無くなるし…練炭火鉢でなきゃダメだとか
傍に豆たんが5k入り…これだ~~
写真撮るの忘れたのですが4時間ぐらい持つ安定した熱源
らうっちさん カセットボンベでボヤ騒ぎしとっちゃった

素流人さんから頂いた燻製器、活躍しました。
豆たん1回追加で6時間ぐらい熱薫しただろうか
ここら辺の要領が今一わからんが、良く焼けていれば安心だからね・・・

その後は桜の木の枝コマで燻しまくった
写真ないですが、フライパンの柄のないのをかぶせて燃えあがるのを防いでいます。
.jpg)
.jpg)
シシャモやチーズはこれも使って見た焼き物くん
チップをしいて火にかけるだけ
ちょこっと燻製ならこれで十分かも

.jpg)
燻製出来た

.jpg)
焼き過ぎの焼き豚になっとる

でもね、切ったらこんなに美味しそうでしょ

初めてのベーコンらしき燻製
まあこんなもんでしょうね、やっぱり経験が物を言う世界、皆さんの記事を参考にしながらこれからも上手になるように頑張りたいね
.jpg)
手作りの燻製でビールが最高
久々にこのおっさん登場
![images[3]](https://blog-imgs-118.fc2.com/d/o/n/dongurikorox2/20180113084030c34.jpg)
また頑張ってみます。
寒い列島、日本脱出だ~~~~

15日~18日まで寒い日本から赤道直下へ大移動
会社でみんな頑張ったのでご褒美旅行の先発組、ずらして後の組も脱出です。

天空のプールでドン腹のおっさん、金髪の美女たちと泳いできます(笑)
帰った頃には暖かくなっていればいいけどね
お土産写真いっぱい撮ってきます。
レンタルルーターは持って行くのでネットは終日可能ですが訪問は出来ないだろうね
いっぱい楽しまなきゃあね・・・
寒い毎日、暖かくして風邪ひかんように気を付けてください


よろしければ ポチして頂けると嬉しいです。
いつも 応援 感謝です!!




スポンサーサイト
2018-01-13(Sat)
湯来交流体験センターで燻製教室
アメダスより(昨日の安佐北区の気温)
最低気温(℃) -1.9 04:25 最高気温(℃) 10.6 14:23
ここは広島の奥座敷

湯来温泉に来たのではありませんが、湯来ロッジの隣の湯来交流体験センターへ

バター作り。味噌作り、豆腐作りと毎週いろいろな講習会が開かれてるんです。
ちょっと長いですが、お付き合いください。

待ちに待った燻製教室、天気もまあまあ、畑もあるが、それどころじゃない
募集30名全員集合
講師は湯来ジビエ ぼたん・もみじ代表の山根 正先生です。

まづは燻製についてのお話しをカンタンに
燻製の流れ
① 血抜き
② 熟成
③ 塩抜き(腐敗を防ぐ)
④ 風乾
⑤ 燻製
⑥寝かせる
冷燻、温燻、熱燻の3つの方法があるが、今回温燻でした。
50℃から80℃で2時間から、8時間ほど燻す方法での講習会でした。
燻製の材料
チーズ、卵、猪の肉 後は焚き込みご飯の材料

卵は茹で卵にしてから燻製に

チーズは安いプロセスチーズ??名前不明、安いチーズ美味しくなるとの事

これが自前の燻製機、左にちょこっと小さいのもあります。

丁寧に教えて頂いています。

猪肉はあらかじめ熱燻してあるそうです、最初からやると相当時間がかかるんですね
熱燻の方法はレンタンを使われてるそうで、1個が8時間持つそうで、このくらいの量に
ちょうどいいとか

小さい方は網の棚があるだけ

こんな感じで網が3段セットできる

火元が一番知りたい所
チップ果と思えば桜の丸太(小さいですが)や割った太いまま
強い香りなので、肉に向いている

これなら安上がりですよ、生の木が一番いいですと・・・
他には
リンゴ マイルドで肉に向いている
ナラ 渋みで魚に向いている
クルミ 癖が無く肉、魚のどちらにも向いている
ヒッコリー これも肉。魚どちらでも会合う
(ナッツの木)
先生愛用の桜の木のコマ切れ


七輪のそこには炭が入ってます。
その上にはフライパンで蓋、なるほど燃えてしまわない為とか・・・
油が垂れても直接火にあたらないのもこれが良さそう

茹で卵が出来あがったので投入

練り製品とか生で食べられるものは簡単ですよ・・・
その頃中では焚き込みご飯の準備中

チーズはとろけるので早めに裏返し

卵もケムケム

小さい方の煙発生源は七輪の上に置いたフライパンの中に桜のチップを入れて燻す

猪肉完成


うまそ~~

炊き込みご飯も出来てて、皆さん揃って「いただきま~~す」

猪肉こんだけ・・・(汗)
チーズは熱々を作りながら食べたのでここではなし

と思へば残りはいっぱいお土産でした(笑)

美味しく頂いた後は湯来ロッジ温泉付きの講習会

畑も気になるが、たまにはダメりーマンさん気分もいい・・・
温泉入ってまーーーーーーーす♪
畑より得るものがいっぱいだった講習会、参加して実際の作り方を目の当たりして
不安解消、これで自分でも出来そうじゃあ~~
人それぞれやり方はあるが一つの方法として大いに参考になる所は多かった
講習会でした。
お土産の猪肉と卵の燻製

ちょっと固めだあ噛めば噛むほど美味しいさが・・・![images[3]](http://blog-imgs-121.fc2.com/d/o/n/dongurikorox2/20170226064540cf9.jpg)
以上簡単にまとめてみました。
皆さんも燻製作りませんか~~~~
夜はいつもの定例会議、お酒はちょっと控えましたが、いつもの楽しい会話は延々と

あんたらあ、早よう歌いんちゃいや~~~と催促も
みんないろいろあるんですよ、この歳になるとね・・・
昨日遊んだ分、今日は尻に火がついた~~~畑ちょっと頑張らなきゃ
皆さんも素晴らしい日曜日になりますように。。。
今日も忙しい1日、コメント欄は開いておりますが勝負の週末、返信訪問出来無かったらごめんなさい



最低気温(℃) -1.9 04:25 最高気温(℃) 10.6 14:23
ここは広島の奥座敷

湯来温泉に来たのではありませんが、湯来ロッジの隣の湯来交流体験センターへ

バター作り。味噌作り、豆腐作りと毎週いろいろな講習会が開かれてるんです。
ちょっと長いですが、お付き合いください。

待ちに待った燻製教室、天気もまあまあ、畑もあるが、それどころじゃない
募集30名全員集合
講師は湯来ジビエ ぼたん・もみじ代表の山根 正先生です。

まづは燻製についてのお話しをカンタンに
燻製の流れ
① 血抜き
② 熟成
③ 塩抜き(腐敗を防ぐ)
④ 風乾
⑤ 燻製
⑥寝かせる
冷燻、温燻、熱燻の3つの方法があるが、今回温燻でした。
50℃から80℃で2時間から、8時間ほど燻す方法での講習会でした。
燻製の材料
チーズ、卵、猪の肉 後は焚き込みご飯の材料

卵は茹で卵にしてから燻製に

チーズは安いプロセスチーズ??名前不明、安いチーズ美味しくなるとの事

これが自前の燻製機、左にちょこっと小さいのもあります。

丁寧に教えて頂いています。

猪肉はあらかじめ熱燻してあるそうです、最初からやると相当時間がかかるんですね
熱燻の方法はレンタンを使われてるそうで、1個が8時間持つそうで、このくらいの量に
ちょうどいいとか

小さい方は網の棚があるだけ

こんな感じで網が3段セットできる

火元が一番知りたい所
チップ果と思えば桜の丸太(小さいですが)や割った太いまま
強い香りなので、肉に向いている

これなら安上がりですよ、生の木が一番いいですと・・・
他には
リンゴ マイルドで肉に向いている
ナラ 渋みで魚に向いている
クルミ 癖が無く肉、魚のどちらにも向いている
ヒッコリー これも肉。魚どちらでも会合う
(ナッツの木)
先生愛用の桜の木のコマ切れ


七輪のそこには炭が入ってます。
その上にはフライパンで蓋、なるほど燃えてしまわない為とか・・・
油が垂れても直接火にあたらないのもこれが良さそう

茹で卵が出来あがったので投入

練り製品とか生で食べられるものは簡単ですよ・・・
その頃中では焚き込みご飯の準備中

チーズはとろけるので早めに裏返し

卵もケムケム

小さい方の煙発生源は七輪の上に置いたフライパンの中に桜のチップを入れて燻す

猪肉完成


うまそ~~

炊き込みご飯も出来てて、皆さん揃って「いただきま~~す」

猪肉こんだけ・・・(汗)
チーズは熱々を作りながら食べたのでここではなし

と思へば残りはいっぱいお土産でした(笑)

美味しく頂いた後は湯来ロッジ温泉付きの講習会

畑も気になるが、たまにはダメりーマンさん気分もいい・・・
温泉入ってまーーーーーーーす♪
畑より得るものがいっぱいだった講習会、参加して実際の作り方を目の当たりして
不安解消、これで自分でも出来そうじゃあ~~
人それぞれやり方はあるが一つの方法として大いに参考になる所は多かった
講習会でした。
お土産の猪肉と卵の燻製

ちょっと固めだあ噛めば噛むほど美味しいさが・・・
![images[3]](http://blog-imgs-121.fc2.com/d/o/n/dongurikorox2/20170226064540cf9.jpg)
以上簡単にまとめてみました。
皆さんも燻製作りませんか~~~~
夜はいつもの定例会議、お酒はちょっと控えましたが、いつもの楽しい会話は延々と

あんたらあ、早よう歌いんちゃいや~~~と催促も
みんないろいろあるんですよ、この歳になるとね・・・
昨日遊んだ分、今日は尻に火がついた~~~畑ちょっと頑張らなきゃ
皆さんも素晴らしい日曜日になりますように。。。
今日も忙しい1日、コメント欄は開いておりますが勝負の週末、返信訪問出来無かったらごめんなさい




2017-02-26(Sun)